Согласно статистическим данным, гомельчане начинают снова посещать кафе с ресторанами, однако до сих пор стараются не ездить общественным транспортом.

Всем известно, что из-за коронавирусной пандемии первыми пострадали объекты общественного питания, туристического бизнеса и пассажирских перевозок. Так, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, в апреле 2020 больше чем на 33% уменьшилась прибыль компаний общественного питания на Гомельщине.

Подобная обстановка сохранилась в мае, хотя некоторый прирост прибыли все же произошел.

Июнь принес владельцам объектов общепита небольшое облегчение. В этом месяце, если сравнивать с прибылью 2019 года, падение составило всего 15%. Прогнозируется, что поведение июльских итогов покажет еще большее увеличение продаж.

Пассажирские перевозки

На Гомельщине количество пассажирских перевозок сократилось примерно на 25%, если сравнивать с объемами прошлого года.

Сейчас значительного увеличения спроса не произошло по сей день, несмотря на сообщения Министерства здравоохранения о том, что эпидемиологическая ситуация в стране улучшилась. По статистике за июнь падение объемов составило 21% в сравнении с 2019 годом.

При этом большая часть перевозок пассажиров на Гомельщине осуществляется посредством автобусов. Их доля составляет 86 процентов.

Кстати, стоит упомянуть, что в Гомельской области планируется обновление автопарков электробусами. Поскольку в стране появилась белорусская АЭС, недостатка в электроэнергии не предвидится. Безусловно, подобное нововведение также позитивно скажется на экологической обстановке в Беларуси.