В настоящее время температура воздуха днем в Гомеле достигает 15 градусов со знаком плюс. А отопление в квартирах уже включили. Сейчас в городе топят как в зимний период и днем в комнатах становится так жарко, что приходится открывать окна.

Так, некоторые гомельчане пожаловались на ситуацию в областном центре, признаваясь, что проветривать помещение они вынуждены практически постоянно. Окна открываются даже ночью. В итоге, выходит так, что деньги, которые потом будет необходимо уплатить за отопление, на самом деле вылетают в трубу.

Деньги на ветер!

Дело в том, что батареи топятся как в глубокие морозы. Батареи не просто теплые, а невыносимо горячие. Хотя на улице температура практически не опускается ниже 8 градусов тепла. Мало того, подобная ситуация с чрезмерным и не вполне адекватным отоплением наблюдается уже не впервые. Подобного мнения придерживаются и некоторые другие жители Гомеля из центрального района.

По мнению одного из гомельчан, который знаком с системой жилищно-комунального хозяйства, объяснить происходящее довольно просто. Таким способом проявляются нюансы «плановой экономики», практикующейся в Беларуси. Работники старательно пытаются достичь плана, без учета адекватности расхода ресурсов, чтобы потом получить положенную премию.

После небольшого опроса среди населения в разных городах страны выяснилось, что в Бресте сейчас при отоплении придерживаются минимального уровня тепла. Некоторые минчане поделились, что некоторое время в квартире было невыносимо жарко. Однако позже ситуация исправилась и батарее стали топить значительно меньше. При этом, стоит отметить, что в некоторых районах Минска люди все же открывают окна, чтобы немного проветрить чрезмерно нагретое помещение. В свою очередь, в Витебске батареи также топят в меру, учитывая температуру воздуха на улице.

На сегодняшний день комментариев от Гомельского городского ЖКХ пока еще не поступило. В это же время немного прояснить ситуацию смогли представители предприятия Гомельские тепловые сети:

Мы доставляем тепловую энергию в виде сетевой воды с температурой, которая соответствует температуре окружающего воздуха. Речь идет о температуре внутри помещений, и здесь надо произвести настройку тех приборов регулирования, которые устанавливаются в тепловых узлах и центральных тепловых пунктах. Ответственность за это несут содержатели этих тепловых узлов и пунктов – как правило, это жилищно-коммунальные хозяйства. У нас сетевая вода по магистралям циркулирует круглый год, соответствуя температурному графику.

По этой причине стало понятно, что на регулировку температур требуется около 10 дней. Получается, горожанам остается просто потерпеть этот период.