Жильцы гомельских малосемеек самовольно сделали перепланировку и заняли пожарные лестницы. В результате чего однокомнатные квартиры превратились в трехкомнатные. Коммунальщики требуют снести незаконные пристройки.  

Женщина в своей переделанной квартире показывает: чтобы из обычной малосемейки получилась небольшая трёшка, нужно просто добавить комнаты. Ирина Паремская заняла часть общего коридора со стороны подъезда, построила перегородку, а под спальню и вовсе переоборудовала лестничную клетку. Просторно, а главное — соседи не против. Но пришли проверяющие и потребовали срочно снести пристройки.

Эта история началась еще в девяностых. Жильцы угловых квартир трех типовых малосемеек решили расширить свои квадратные метры за счет лестничной площадки и замуровали пожарный выход, выкроив дополнительную жилплощадь.

Таким образом, общая территория, по сути, стала частной. А все требования вернуть всё на место долго игнорировались. Коммунальные службы решили раз и навсегда поставить точку в этом вопросе. Нельзя – значит нельзя. Сначала разослали письма, затем в дело вмешалась прокуратура, а уже после на сторону проверяющих встал и районный суд. Только в одном таком доме проживают около 500 человек, много детей, и случись пожар – жильцам из-за этих перегородок на лестнице не спастись.

Кто-то решение суда исполнил сам, а кто-то получил последнее предупреждение и дождался визита из домоуправления. Требования для всех одни — снести перегородки, убрать со стен обои и снять люстры.

Владельцы сорока квартир уже вернули помещениям первоначальный вид, еще 10 собственников пока отказываются впускать сотрудников коммунальных служб. Некоторые подали апелляцию в суд высшей инстанции и теперь ждут решения.

Тем временем коммунальщики собираются проверить все похожие здания в городе – надеются, что нарушители не станут дожидаться судебного решения и разберут стены самостоятельно.

Видеосюжет смотреть с 28.50 мин:

Источник