Когда встречаемся с одноклассниками где-нибудь в кафе, наша бывшая староста предупреждает: плачу карточкой за всех. И это не потому, что она — жена миллиардера. Просто ее зарплатную карту эмитировал небольшой банк, у которого всего несколько банкоматов в Минске. Так что она рассчитывается, а мы ей отдаем по счету наличные.

Возможно, с 1 января 2020 года проблема обналичивания денег с банковских карт исчезнет в сельской местности и малых городах с населением до 10 тысяч, а к 2022 году — по всей стране. С такой инициативой выступил Нацбанк. Замечательно, скажу как потребитель. Но как это согласуется со стратегией сокращения оборота наличных денег? Очевидно, именно с этой целью Беларусбанк, например, с 1 октября вводит комиссию за снятие наличных в банкоматах Белинвестбанка — 2,5% от суммы. Правая рука не знает, что делает левая? Давайте разбираться.

Откликаясь на жалобы преимущественно сельчан на сокращение банкоматов, а также просьбы банков и международных платежных систем, Нацбанк подготовил проект постановления, который позволит уже с 1 января 2020 года жителям небольших населенных пунктов и вне их снимать деньги в кассах магазинов и пунктах сервиса. Сумма одной операции по выдаче наличных не должна превышать 10 базовых величин (сегодня это 255 рублей). Есть и еще одно обязательное условие — получателю кэша нужно будет что-то купить — товар или услугу. Сумма покупки не уточнена. Этот шаг, считают в Нацбанке, расширит сервисы для держателей карточек и создаст условия для оптимизации программно-технической инфраструктуры банков, которая уже идет. За 3,5 года банкоматов в стране стало меньше (минус 133), а платежных терминалов, кстати, в торговле наоборот — на 52 837 больше.

Готова ли торговля? Владелец небольшой сети ритейла высказал только одно опасение: в некоторые периоды времени в кассах небольших магазинов может не найтись достаточное количество наличных. Например, в дни выдачи зарплаты на каком-нибудь поселкообразующем предприятии. Не станет ли это поводом для жалоб? Ну и, конечно, было бы неплохо получать комиссию от банка за исполнение данной операции, поскольку это дополнительная нагрузка на кассиров.

Сейчас финансовый рынок — это рынок покупателя, а не продавца,— рассуждает Сергей Дубков, председатель правления ЗАО «БСБ Банк». — Клиент не хочет быть привязан к конкретной инфраструктуре банка, почты или магазина. У него в руках есть инструмент — банковская платежная карта. И если по тем или иным причинам у него возникла потребность в наличных деньгах, то он должен их получить в любом месте, через любую инфраструктуру. А потребность в наличных в нашей экономике имеется. Несмотря на очевидный успех по развитию безналичных платежей (мы лидеры в регионе), почти половина оборота — это наличные. Для субъектов хозяйствования (банков, магазинов) — это оптимизация бизнес-процессов, сокращение внутренних издержек, повышение эффективности. Уверен, у этой инициативы — очень хорошее будущее. Думаете, почему в других странах одни банки начинают активно продавать услуги других банков? А Сбербанк России, к примеру, с Макдоналдсом делает совместные точки продаж? Потому что самый ценный и невозобновляемый наш ресурс — это время. В приоритете — возможность получения комплекса услуг, всех сразу и в одном месте.

Плюсы для банков: не надо ставить банкоматы, тянуть к ним оптоволоконную связь, проводить инкассацию и техобслуживание. А магазин становится дополнительной точкой притяжения клиентов. Второй момент — минимизация издержек, связанных с инкассацией. Тарифы на инкассацию и эквайринг — это вечная головная боль для ритейла. Так что чем меньше в кассе наличных денег, тем меньше комиссионных, которые, кстати, варьируются в диапазоне от 0,5 до 2,5% от суммы.

В Нацбанке полагают, что новая услуга является крайне необходимой прежде всего в местах, где банкам либо организациям почтовой связи нерентабельно разворачивать филиальную сеть или устанавливать дорогостоящие банкоматы.

В Германии крупные розничные сети предоставляют покупателям услугу кешбэк и могут выдать до 200 евро (около 450 белорусских рублей) с карточки наличными при условии покупки от 20 евро. В Польше клиент может в торговой точке получить до 300 злотых с карточки VISA (155 белорусских рублей) или 500 злотых, предъявив карту MasterCard (262 белорусских рубля). Услуга выдачи наличных в тестовом режиме действует в России по договоренности отдельных банков и магазинов.       

Источник