валюту в белорусские банки

Депозиты физических лиц в банках Беларуси, номинированные в иностранной валюте, в июне текущего года выросли на 122,1 млн. долларов (до 4,59 млрд. долларов), что может объясняться наплывом клиентов из России, которые заводят в Беларуси банковские карточки и открывают валютные вклады.

В Национальном банке пока не сообщили, кто именно – резиденты или нерезиденты РБ обеспечили приток валюты в банки, но вполне возможно, что основной вклад внесли именно жители России. Дело в том, что карточки западных платежных систем Visa и Master Card, выданные российскими банками, за пределами РФ больше не работают, в то время как аналогичные карточки многих белорусских банков можно использовать без ограничений. В связи с этим в банках РБ наблюдается наплыв клиентов из России, которые заводят карточки, чтобы рассчитываться ими за рубежом. Этим может объясняться увеличение переводных депозитов физических лиц в иностранной валюте, то есть средств на банковских карточках, в июне на 30,8 млн. долларов (до 851,9 млн. долларов).

В то же время, сумма срочных валютных депозитов физических лиц в июне увеличилась по сравнению с маем на 91,3 млн. долларов, достигнув 3,74 млн. долларов. И в данном приросте может быть значительная доля жителей России, так как ставки по вкладам в иностранной валюте в белорусских банках намного выше, чем в российских. Более того, банки РФ начинают вводить плату за обслуживание новых валютных счетов. В частности, даже Газпромбанк с 20 июля ввел комиссию за хранение остатков в долларах и евро объемом более 10 тыс. в размере 0,017% в день от суммы остатка.

В то же время, в белорусских банках средняя ставка по новым депозитам физических лиц в долларах США на срок выше года в июне составила 6,69% годовых, а по депозитам на срок до года – 5,46%. Ставки остались примерно на уровне апреля и мая.

Проценты по депозитам в евро в июне довольно значительно снизились по сравнению с апрелем. До новым долгосрочным вкладам средняя ставка в июне составила 6,33% годовых, а по краткосрочным – 4,99%.

Но по-настоящему серьезное падение процентов произошло по депозитам в российских рублях. В частности, средняя ставка по новым рублевым вкладам на срок выше года в июне опустилась до 14,16% годовых с 23,34% в марте. Аналогичная ставка по вкладам на срок до года снизилась до 14,73% с 18,18%. К такому падению привело резкое снижение ключевой ставки Банка России, который стремится таким образом поддержать экономику РФ.

Национальный банк Беларуси свою ставку рефинансирования не снижает, но проценты по депозитам в белорусских рублях в коммерческих банках также уменьшаются, хотя не так быстро, как по депозитам в российских. В частности, средняя ставка по новым вкладам в белорусских рублях на срок до года в июне опустилась до 17,12% годовых с 18,31% в апреле. А проценты по вкладам на срок выше года снизились до 20,21% с 20,93%.

Такая динамика ставок объясняется возникновением избытка рублевых ресурсов в банковской системе, что отчасти связано с притоком средств населения. Величина переводных депозитов физических лиц в июне выросла по сравнению с маем на 465,7 млн. рублей, достигнув 3,57 млрд. рублей. Срочные рублевые депозиты увеличились на 133,5 млн. рублей – до 5,73 млрд. рублей. К этому привела относительная стабилизация цен, а также сравнительно высокие ставки по депозитам.

Впрочем, жители Беларуси копят и наличные. В июне сумма наличных денег в обращении увеличилась на 229,7 млн. рублей, достигнув 5,88 млрд. рублей. А с начала года наличных в стране стало больше на 1,1 млрд. рублей. По-видимому, опасения насчет того, что банковские карточки вообще перестанут работать, все же имеют место.

Приток валютных и рублевых средств в банки создает условия для падения ставок по депозитам. Банкам не нужно столько денег, так как возможности выдавать кредиты у них довольно ограничены из-за проблем в экономике, возникших из-за санкций. По-видимому, в связи с этим Банк Решение с 14 июля приостановил пополнение вкладов в белорусских рублях.

Избыток ресурсов из банковской системы пытается изъять государство. В июне Министерство финансов РБ выпустило рублевые облигации на 700 млн. рублей. А государственный Банк развития РБ выпустил облигации на 934,4 млн. рублей.

Если государство продолжит действовать в том же духе, то, размещая свои ценные бумаги, оно может привлечь значительные средства, пополнив заодно золотовалютные резервы и бюджет. Но если правительство не станет это делать, то в банках Беларуси произойдет резкое падение процентов по депозитам, как это уже случилось в России.

Владимир Тарасов.