В рамках научно-исторической российско-белорусской конференции «Флотоводцы Белой Руси» была презентована одноименная книга, в которой приводятся историко-биографические очерки о жизни и деятельности советских и российских флотоводцев, уроженцев современной Беларуси.

Военно-морские традиции нашей страны уходят в далекие времена, и это неудивительно: как давно подмечено, большинство великих моряков родились далеко от моря и в детстве знали о нем разве что по книжкам.

Григорий Сергеевич Окунев

Одним из таких флотоводцев стал уроженец Рогачевского района, будущий глава Военно-морской академии, член Военного совета Черно-морского и Тихоокеанского флотов, начальник политуправления Тихоокеанского флота, член Военного совета НКО СССР, армейский комиссар 2-го ранга Григорий Сергеевич Окунев родился 31 июля 1900 г. в селе Новоселовка Рогачевского уезда Могилевской губернии в семье плотника. Работал подручным слесаря на заводе г. Рогачева.

В ноябре 1917 года вступил в РСДРП(б), был направлен в Саратовскую губернию секретарём фабрично-заводского райкома партии. Весной 1919 года в составе коммунистического батальона ушёл на фронт Гражданской войны. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.

В 1921 году направлен на партийную работу в Красный Флот: инспектор агитпропа, начальник Организационно-инстукторского отдела, заместитель начальника Политуправления Черноморского флота. В 1927-1930 годах – начальник Политуправления и член РВС Черноморского флота.

С 1932 года – помощник начальника Морских сил РККА по политчасти. Окончил Военно-морскую академию в 1933 году и в этом же году стал начальником Военно-морской академии. С 1934 года – начальник Политуправления Тихоокеанского флота. Член Военного совета при народном комиссаре обороны СССР.

2 декабря 1937, воевавший за народную власть со своим же народом, комиссар 2-го ранга Григорий Сергеевич Окунев был арестован этой властью как враг народа.

28 июля 1938 года Военной коллегией Верховно-го суда СССР признан виновным в участии в военном контрреволюционном заговоре на Тихоокеанском флоте и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день.

19 мая 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР Г.С. Окунев был реабилитирован.

Скачать книгу «Флотоводцы Белой Руси»