Одному из жителей Жлобина в 2013 году пришла в голову мошенническая схема незаконного заработка без особых вложений труда. Он начал перепродавать приобретенные в рассрочку автомобили. Безусловно, после передачи машины новому владельцу, платежные обязательства он выполнять не собирался.

В результате предприимчивому 29-летнему мошеннику пришлось оказаться на скамье подсудимых.

Подробности об этом деле рассказали представители прокуратуры Ленинского района города Минска.

Мужчина осуществлял покупку автомобилей у минчан, а затем продавал их. Заработанные мошенническим способом деньги он тратил по своему усмотрению. Молодой жлобинчанин осилил лишь среднее образование, однако мечта о красивой жизни преследовала его постоянно. При этом, особых трудов вкладывать в успех не хотелось. Единственное, что оставалось предпринять любителю халявы — это переезд в Минск. Там способов для мошеннического заработка, конечно, больше, чем в провинциальном Жлобине.

Буквально 6 месяцев потребовалось авантюристу, чтобы приобрести в рассрочку десять старых иномарок. Подходящие машины он находил по объявлениям в сети Интернет. В итоге ему удалось купить Ниссан Алмера, три Форда Мондео, Сузуки Балено, Киа Шума, Опель Омега, Мазду 626, Дэу Нексиа и Ниссан Примера.

Русская мечта: ничего не делать, но чтоб все было

Сначала он передавал продавцам старых машин некоторую часть от суммы. А иногда у него получалось забрать автомобиль, не заплатив не копейки. Каким-то образом мошеннику удавалось убедить владельца, что он отдаст всю сумму в ближайшие пару месяцев. Несколько раз он писал расписку, указывая там неверные данные о себе. Спустя время обманутые люди, конечно, пытались найти афериста и требовали возврата денег. Тот сначала пользовался отговорками и оправданиями, а затем и вовсе исчезал из виду.

Наконец, стало понятно, что жлобинский обманщик занимался перепродажей этих автомобилей. Полученные от продажи чужих авто деньги он, несомненно, тратил на себя любимого.

В итоге своими деяниями он нанес ущерб настоящим владельцам автомобилей в сумме около 14 000 рублей. Об этом стало известно по рассказу старшего помощника прокурора Ленинского района Юлии Довгало. Она по данному уголовному делу была государственным обвинителем.

На суде мошенник из Жлобина свою вину отрицать не стал и признал полностью. В содеянном он раскаялся.

Также стало известно, что молодой 29-летний мужчина официально является безработным с того момента, как ему исполнилось 22 года. При этом, великовозрастной сын не гнушался периодически принимать финансовую помощь от матери. Этот конфликт с законом для молодого мужчины не первый. Однако, предыдущие судимости его уже были погашены.

В настоящий момент по новому уголовному делу за совершение мошенничества в особо крупном размере суд уже назначил ему наказание. Мужчине придется отбывать 3,5 года в колонии усиленного режима, а также выплатить штраф в 100 БВ. Также, несомненно, жлобинчанин вернет невыплаченные деньги первоначальным владельцам автомобилей.