05.02.2019     0
 

Жюри определило десятку финалистов национального отбора на «Евровидение»


Живой звук, живые эмоции: прослушивание участников национального отборочного тура конкурса песни «Евровидение-2019» прошло в Белтелерадиокомпании. 113 заявок и 15 стран (правда, несколько экзотических участников все-таки не добрались до дождливых белорусских широт): жюри самоотверженно трудилось несколько часов, а студия «600 метров» была битком набита народом — журналистами, конкурсантами и их группами поддержки.

«Евровидение»

Фото: СБ

Среди участников, засветившихся на отборах прошлых лет, такие имена как Анжелика Пушнова, Michael Soul, дуэт «PROвокация». В очередной раз попробовали свои силы Alen Hit в традиционной кепке-горшке и ветеран нацотборов Napoli. Впервые штурмовать вершины взрослого «Евровидения» взялась Зена (в качестве Зины Куприянович мы встречали ее в десятке финалистов отбора на детский конкурс, с тех пор продюсировать юную артистку взялся Виктор Дробыш, так что ребрендинг был неизбежен).

После годичного перерыва тараном влетел в список претендентов «человек-баян» Виталий Воронко в дуэте с Артемом Сорокой: парочка в боксерских халатах-вышиванках, созданных дизайнером Ольгой Фалькович, наповал сразила зрителей песней Potato — Bulba, бесспорно претендующей на звание народного хита. Виталика сопровождал его неизменный электронный баян фирмы «Зонта».

— Да, это тот самый мультибаян, заменяющий целый оркестр! — подтвердил Воронко, который в десятке нацотбора за годы участия успел побывать уже дважды. — Этот баян слышали в Британии, в Австралии, на Сейшелах, я играл на нем для Президента…

Очаровывала блестящим вокалом Юлия Быкова (группа Aura) с песней Евгения Олейника «Чаравала», неубиваемую классику, добротно написанную шведами, предлагал Евгений Долич, пришептывал сладким тенорком россиянин Станислав Гутник, а маленький испанец Лефт Брайан Искуэрдо сверкал очками и выделывал голосом нечто трепетное, рассчитанное на размягченные женские сердца.

Белорусский язык традиционно защищали авангардисты и рокеры — самое сильное впечатление на зрителей и щедро аплодировавших экспертов произвели Виктор Лупасин с песней «Круцi педалi i спявай» и экзотичный Андрусь Такинданг с домрой наперевес, признавшийся:

Мы сочинили веселую песню и пришли сюда просто доставить людям удовольствие!

В жюри в этом году вошли композитор Елена Атрашкевич, певицы Алена Ланская и Ольга Вронская, Тео, Герман, дирижер Игорь Мельников, художественный руководитель ансамбля «Чистый голос» Валерий Пригун, продюсер и заместитель председателя Белорусского союза музыкальных деятелей Андрей Калина, телеведущий Евгений Перлин, директор продюсерского центра «Спамаш» Анжелина Микульская. Министерство культуры в экспертной коллегии представлял заместитель начальника управления государственных специальных культурных мероприятий Василий Голован.

По итогам прослушивания судьи сформировали десятку финалистов национального отбора.

1. Michael Soul, Humanize

2. Ева Коган, Run

3. ЗЕНА, Like it

4. Алена Горбачева, Can we dream

5. КейСи, No Love Lost

6. Эммануэль Имагбе, Champion

7. Sebastian Roos, Never Getting Close

8. Группа NAPOLI, Let it go

9. Группа «Аура», «Чаравала»

10. Группа «PROвокация», Running Away From The Sun

Жеребьевка участников финала пройдет в Белтелерадиокомпании 5 февраля в 11.00. Победитель финального гала-шоу будет представлять Беларусь на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве.

«Евровидение» «Евровидение» «Евровидение» «Евровидение» «Евровидение»

«Евровидение» «Евровидение» «Евровидение» «Евровидение» «Евровидение» «Евровидение»

«Евровидение» «Евровидение» «Евровидение»

Источник