Тему вседозволенности в Сети и влияния блогеров на умы соотечественников, поднятые президентом страны Александром Лукашенко на встрече с журналистами, подхватил и продолжил политический аналитик Александр Зимовский.

Политолог Александр Зимовский о предстоящих выборах и его кандидатах

Он считает, что малоизвестные блогеры не способны влиять на мнение широкой общественности, так как не имеют опыта, плохо владеют языком общения с аудиторией и не очень внятно формулируют свои мысли.

По мнению Зимовского, они часто используют «краденые мысли под своей «шапкой».

О литературном и доходчивом языке изложения они вообще не заботятся. Главное, по их разумению, «иметь хайповую информацию и периодически ее публиковать». Зимовский считает, что это можно делать и с образованием церковно-приходского училища, и при полном отсутствии литературной грамотности. В наличии должно быть только свободное время, например, каникулы в школе или потеря работы.

В Telegram таких каналов масса, так как, к примеру, с видеоблогами работы больше.

Зимовский считает, что много недочетов и у профессиональной прессы, поэтому большой популярностью пользуется в Беларуси Sputnik.

По мнению аналитика, он является реальным «властителем дум». Об этом говорит его рейтинг среди пользователей. И тут трудно ошибиться, и спутать Sputnik с Telegram и Youtube. Они больше востребованы как средство и инструмент для трансляции мнения. Чтобы оно стало популярным, «необходима поддержка сотен тысяч людей».

Зимовский не верит, что президент Беларуси часто открывает Instagram, Telegram или Youtube. Это, по мнению аналитика, «не его поляна». Его окружение также имеет очень приблизительное понятие об этих ресурсах и материалах, представленных там. Поэтому глава государства не может влиять на ситуацию, «кроме как топором кабель отрубить». Он пытается сам осознать происходящее и донести свое видение до аудитории. Происходит несовпадение сути механизма процесса с его восприятием окружающими.