Существует печальная статистика, что в России инсульт грозит каждому 6-ому жителю. Конечно, в большей степени это происходит во второй половине жизни, но от него не застрахованы и абсолютно молодые люди. В процессе восстановления очень важен период реабилитации, когда от пациента требуется максимальное взаимодействие с врачом и собственная активность. Оказывается, только 8% людей, перенесших инсульт, возвращаются на прежнее место работы в том же качестве. В артистической среде также известны люди, сумевшие справиться с навалившейся на них бедой. Эти люди на виду и поэтому являются хорошим примером для подражания.

Алексей Янин, 35 лет. В его жизни сразу случилось все – обожаемая жена, ребенок, работа, которой он готов был отдавать большую часть своего времени. Родные актера полагают, что его загубили частые гастрольные перелеты, не ограниченные во времени съемки. Чрезмерное нервное и физическое напряжение привело, в итоге, к инсульту в 32 года.

Алексей ЯнинСостояние актера после удара вместо того, чтобы стабилизироваться – ухудшилось. Пришлось врачам вводить его в состояние искусственной комы. Была сделана операция, после нее актер прошел курс интенсивного дорогостоящего лечения и реабилитацию в медцентре, но восстановление идет очень медленно. Спустя три года молодой человек научился самостоятельно принимать пищу, начинается восстановление речи. Янин живет за городом под присмотром матери. Его семья периодически навещает его.

Федор Добронравов, 57 лет. Инсульт случился у актера прямо на сцене. Врачи «неотложки» доставили Добронравова в институт Склифосовского, где была проведена срочная операция. После нее артист быстрыми темпами пошел на поправку. Помогли занятия со специалистами в центре реабилитации. Это заняло три месяца. Почувствовав себя лучше, артист вышел на службу. Сейчас он активно снимается и занят в театральных постановках. Инсульт был у него весной прошлого года.

Федор Добронравов

Борис Моисеев, 64 года. Беда настигла артиста в 2010 году. Тогда ему было 56 лет. Это были рождественские праздники, которые артист решил провести в Италии. Удар пришелся по той части головного мозга, которая отвечала за работу левой стороны тела. Медики решили ввести пациента в кому. После нее были месяцы высококвалифицированного лечения, на которое ушли почти все сбережения артиста. Но он так и не смог восстановиться в той степени, чтобы вернуться к прежней сценической жизни. Он не отказывается от участия в ток-шоу, но его все реже можно увидеть на телевидении. Дает знать о себе плохая дикция и замедленные реакции. В материальном плане артисту помогают его более успешные друзья, в первую очередь, Алла Борисовна Пугачева и Нелли Кобзон.

Борис Моисеев

Михаил Кокшенов, 82 года. Инсульт у актера случился в достаточно преклонном возрасте, в 81 год. Кокшенову стало плохо прямо на улице. В больнице, куда его доставила «Скорая помощь», был диагностирован ишемический инсульт. Состояние больного постепенно ухудшалось. Спустя неделю он уже не узнавал родственников, а потом вообще погрузился в бессознательное состояние. В больнице Кокшенов провел 2 месяца. В какой-то момент его здоровье начало улучшаться, начался процесс восстановления речи и объемов двигательных функций. Актер был выписан из клиники долечиваться по месту жительства. Сейчас он живет с родными, которые ограничили к нему доступ репортёров и досужих людей. Дочь Кокшенова говорит, что отец сейчас в таком состоянии, что его не волнует происходящее за стенами этого дома, не интересует общение с людьми.

Михаил Кокшенов

Николай Носков, 63 года. Многие заметили исчезновение певца в 2017 году. Оказалось, что он перенес инсульт в марте этого года. Певец был на даче один и сутки провел без медицинской помощи. Его хватились, когда охранник сообщил, что Носков не появлялся в течение суток. Он был доставлен в реанимацию и провел там три дня. Доктора даже не рисковали что-либо предсказывать. Но вскоре пациент пошел на поправку. Когда певец стал сидеть самостоятельно и стал восстанавливаться речевой аппарат, его выписали домой. Николай Носков долго ни с кем не общался. Его жена и родные не желали контактировать с прессой. Недавно его жена Марина стала проявлять активность в соцсетях. Там появились ее фотографии, на которых присутствует ее муж – музыкант. Марина сообщает, что Николай взялся писать музыку и обещает скоро представить на суд слушателей произведения из нового альбома.

Николай Носков

Вячеслав Малежик, 71 год. Причиной инсульта у музыканта могло стать предательство директора, который вместе с выручкой от концертов Малежика и Родиона Газманова, исчез из поля зрения. Тогда, в июне 2017 года, медики успели оказать ему экстренную помощь. Жена музыканта говорит, что он не был парализован, но перестал говорить и ходить.

Полтора месяца Малежик принимал пищу через трубочку в носу. Сейчас он смеясь называет это состояние образом Терминатора. Осенью зрители уже встречали артиста на сцене продолжительными аплодисментами. Правда, недалеко от сцены находилась жена артиста и дежурили двое врачей, готовых оказать медпомощь в первую минуту. Но концерт прошел удачно. А в 2018 году вышел музыкальный альбом Малежика с его новыми композициями, который он назвал «ВячесLove».

Вячеслав Малежик

Татьяна Агафонова, 55 лет. Колоритная фигура Лизы из фильма «Одиноким предоставляется общежитие» запомнилась многим зрителям. Но девяностые годы вывели на экраны совсем друге типажи, да и возможностей сниматься, из-за развала советского кинематографа, было маловато. В то время у актрисы умирает бабушка – единственный близкий ей человек. Жить становится не на что. Татьяна идет работать в сельское хозяйство. Со временем она стала руководителем сельхозпредприятия, но работа была нервной и тяжелой. Появившиеся проблемы со здоровьем привели, в конечном итоге, к инсульту. Год ушел у Татьяны на восстановление. Оказалось, что рядом есть друзья – верные и преданные. Они и помогли актрисе в этот период. С ней работали по актерской методике шлифования речи и речь восстановилась. В 2007 году она организовала продюсерский центр «Три столицы». Сейчас актриса вновь успешно снимается и ведет организаторскую работу в рамках кинофестивалей.

Татьяна Агафонова