04.07.2018     0
 

Александр Бабук о балканском конфликте


Александр Бабук продолжает рассказывать о своей поездке в Германию по образовательной программе Erasmus+. Все заметки о поездке можно почитать по ссылке.

о балканском конфликте

В четвертый день своего пребывания в Германии удалось побывать на экскурсии в библиотеке Гиссенского университета. Отрадно, что она не только постоянно наполнена студентами, но и также то, что среди 3,5 млн книг, собранных там, есть собрание книг на русском языке, которые входят в коллекцию Литературы стран Восточного партнёрства.

Однако наиболее интересным оказалось общение с представителями Сербии. Темы, затронутые в разговоре, касались балканского конфликта и жизни в Сербии в настоящее время. Оказалось, что конфликт в Югославии был спровоцирован экстремистскими группами ещё в начале 90-х после распада Советского союза. Тогда началась война в Боснии и Герцоговине, а также Македонии. В конце 90-х годов конфликт был спровоцирован по сути Албанской стороной при поддержке НАТО Сербия потеряла свою армию в результате войны, миллионы жителей Сербии остались без крова.

Как сказала одна из жителей Белграда, раньше у нас была уверенность в завтрашнем дне, что наша Югославская армия нас защитит, теперь на смену пришла тревога, неуверенность и нервозность по поводу будущего. Но сербы уверены, что спасти и сохранить их может последнее, что у них осталась – православная вера даже несмотря на то, что около 2000 православных храмов было уничтожено в результате войны. Сейчас многие из них восстановлены.

Кстати, наряду с делегацией из Сербии на нашем мероприятии была делегация в том числе и из Албании и Косово. На вопрос о балканском конфликте, они сказали, что в стране по сей день продолжается переговорный процесс, поскольку несмотря на окончание войны, существует ещё множество нерешённых проблем, в том числе и статус Косово на мировой арене. Напомню, что ни Сербия, ни Россия, ни Беларусь независимость Косово до сих пор не признали.


Социальные сети