Александр Бабук: Почему я выбираю православие

Почему я выбираю православие Блоги

Как-то к небезызвестному протопресвитеру Александру Шмеману пришел баптистский проповедник и спросил, почему он выбрал православие. Отец Александр ответил без колебаний, не вдаваясь ни в какие богословские тонкости: «Детям это нравится».

Почему я выбираю православие

Часто люди спрашивают меня, почему я в таком молодом возрасте стал православным христианином. Я бы не смог так быстро ответить, как о. Александр. Достоевский говорил, что его вера прошла «через горнило сомнений». В моей жизни также были сомнения, поскольку я очень долго искал Бога и шел к нему. Помогли люди, который были рядом и указывали мне путь к Нему. Бог, как и дьявол, действует через людей. Потом были хорошие и умные книги, которые больше всего способствовали моему Богопознанию и в дальнейшем воцерковлению. Книгу я полюбил именно в Церкви.

Но почему именно Православие, а не скажем другая какая-то религия или христианская конфессия?

Моему выбору способствовал ряд причин.

1. Православие – истинная вера. Православное христианство действительно является истинным вероучением, сохранившим в себе традицию Вселенской Церкви, где сохранятся полнота веры еще с апостольских времен. Православной традиции более 2000 лет, и нам это известно благодаря апостольской преемственности, которая сохраняется в Церкви. Опыт, накопленный Церковью, огромный. Об этом свидетельствует безмерное Святоотеческое наследие, собранное Церковью за всю ее историю. Святые отцы как подражатели жизни Христовой – это учителя Церкви, которые истолковывают книги Священного Писания под воздействием Божьей благодати, но исходя из собственного и церковного опыта. В этом заключается глубина Православия.

2.  Непосредственная связь с жизнью человека. Вся наша жизнь непосредственно связана с Церковью, даже если мы не верим в Бога. Календарь, по которому мы живем, был установлен событием Рождества Христова. Воскресный день (воскресенье), с которого начинается неделя, возник благодаря событию Воскресения Христова. Вся природа, так или иначе, связана с церковной жизнью. В некоторых широтах (как, например умеренных) даже растения не зацветают до тех пор, пока Пасха не пройдет. Начала сбора урожая мы также отмечаем в Церкви, когда несем освещать яблоки как символ Преображения (изменения) человека благодаря покаянию и внутренней борьбе с грехом. Даже посты устроены так, что человек ощущает пользу не только духовную, но и телесную. Любой здравомыслящий врач скажет, что воздержание, например, от жирной животной пищи полезно для человека, т.к. очищается организм.

3.  В основе православного христианства лежит любовь. Но любовь эта есть не некое сентиментальное чувство, как это принято сегодня понимать благодаря появлению сентиментализма в XVIII веке, потом романтизма в XIX веке и теперь культу этого сентимента в массовой культуре XX-XXI вв. В христианстве любовь обязательно сопряжена с самопожертвованием,

«ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

Первую такую жертву принес Иисус Христос, который своим распятием искупил грехи всего человечества. Вот почему настоящее христианство и соответственно любовь связаны с житейскими скорбями, трудностями, проблемами, преодоление которых сопряжено с самоотдачей, переступанием через свое «я», свой эгоизм, самолюбие и самость, как говорят в Церкви. Человек рождается со сжатыми кулаками, а жизнь человека учит эти кулаки разжимать. Ведь если человек не будет учиться отдавать и делиться хотя бы тем малым, что у них есть, в таком случае человечество само себя истребит и погибнет. Благодаря Церкви человек может как отдать, так и получить. Бог дает человеку все, что ему нужно.

Если человек чего-то недополучил в жизни своей, он получит это в Церкви, где благодаря борьбе с грехом, с одной стороны, и воспитанию добродетели, с другой сможет получить и развить в себе то, чего ему не хватает. Малодушному Бог даст мужества, бедному – денег, бездомному – пристанище, безработному – занятие, бездельнику – труд и послушание, холостяку – супругу, сироте – опекунов и т.д. Надо только стараться жить по-христиански, молиться и просить у Бога, и Он все устроит. А что значит жить по-христиански? Это значит соблюдать две заповеди – любить Бога и ближнего, т.е. того, кто находится рядом. Обе они предполагают не только получение, но и отдачу чего-то для того, чтобы после смерти обрести Вечное Блаженство в раю. Отдавать можно все, что угодно – деньги, одежду, время, силы и т.д. Иногда человек может даже пожертвовать собственной жизнью, отправляясь на войну или входя в горящую избу, спасая другого. И в этом поступке будет наивысшее проявление любви, ибо

«нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

В этой взаимной отдаче и получении, во взаимном служении людей друг другу как раз и заключается безграничная любовь Бога к человеку. Ведь даже придя в монастырь из любви к Богу, человек все равно остается жить среди людей таких же, как он сам и служить другим, но уже несколько в ином качестве, т.к. монашеская жизнь и обеты предполагают полный отказ от себя и своих интересов.

4.  Православие – это возврат к традиционной семье. Современные ученые и мыслители давно признали, что сейчас общество переживает кризис во всех сферах жизнедеятельности. В первую очередь этот кризис касается института семьи, где мужчина и женщина утрачивают традиционную мораль, нравственные, гендерные и социальные роли. В результате мужчины современные становятся женоподобными, а женщины – мужеподобными. Все это приводит к тому, что мужчины становятся глупыми и неспособными нести ответственность, а женщины из-за своей социализации не могут или не хотят заниматься семьей и быть хранительницами очага, как это было испокон веков. Так вот православное христианство утверждает, что мужчина – это не женоподобный слюнтяй, который не уверен в себе и поэтому абсолютно не интересен женщинам, а мужественный воин, охраняющий и защищающий семью и несущий за нее ответственность перед Богом: всякому мужу Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог (1 Кор.11:3).

Женщину соответственно православное христианство рассматривает как помощницу мужчины в семье и хранительницу домашнего очага. Так существующий принцип иерархии в православном христианстве, где муж является главой семьи (или, ели хотите, законодателем), а женщина – его помощницей (исполнителем) помогает выстроить, развивать отношения между мужчиной и женщиной и соответственно, родителями и детьми, в браке. Тем самым этот принцип полностью развенчивает современный миф, согласно которому мужчина равен женщине.

Равноправие же в конечном своем итоге приводит к тому, что мужчина вступает в брак с другим мужчиной или женщина с другой женщиной, как это происходит сейчас в Западном обществе.

В результате в таких с позволения сказать «семьях» дети не появляются, а усыновленные превращаются в нравственно деградирующих существ.

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.