26.10.2017     0
 

Александр Огородников: Россия остается основным партнером Беларуси в машиностроении


Заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников во время встречи с белорусскими и российскими журналистами, которая состоялась в рамках пресс-тура «Вологодская земля — крупнейший машиностроительный кластер России и Беларуси», рассказал о сотрудничестве двух стран в промышленности, а также о продвижении белорусской и российской продукции на рынки третьих стран.

«Россия наш основной партнер»

– Мы подвели предварительные итоги за 9 месяцев. Показатели свидетельствуют, что есть рост экспорта всей продукции машиностроения — почти 25%. На нашем основном рынке, российском, динамика существенно выше — почти 50%. Это говорит о том, что на своем традиционном рынке мы по-прежнему свободно конкурируем со всеми основными западными брендами, которые присутствуют в России.

Я могу сказать, что вырос не только экспорт в Россию, но и импорт из нее. Посмотрите на нашу продукцию, те же трактора, какой объем не только материалов — металл и т.д., но и сколько комплектующих, узлов приходит к нам из России. И это касается не только тракторов, но и другой сельхозтехники и автомобилестроения.

«У Беларуси и России общая задача – выходить на рынки третьих стран»

– Я, может быть, приоткрою небольшую тайну: пока ведется работа на уровне специально созданной рабочей группы, но мы планируем продвижение продукции на рынки третьих стран с использованием в том числе финансовых механизмов России и отдельных российских банков. Такой механизм прорабатывается на уровне нормативного акта главы государства. Надеемся, что к концу этого года подобный документ появится.

У Беларуси и России общая задача – выходить на рынки третьих стран. Мы вспоминаем то, как взаимодействовали во времена Советского Союза, и сейчас хотим восстановить такое сотрудничество. Мы выпускаем хороший продукт, который конкурентоспособен. Например, 21% в экспорте белорусских промышленных товаров составляет дальнее зарубежье — это не рынки стран бывшего СССР, это те рынки, на которых тяжелее конкурировать. Буквально 15-20 лет назад там о нашей продукции еще ничего не знали.

Конечно, чтобы зарекомендовать о себе, прийти на новый рынок с такой сложной техникой нужно определенное время и средства. Во-первых, необходимо внести большие инвестиции, чтобы организовать сервис, потому что без организации сервиса нет входа на рынок. Во-вторых, нужны достаточно большие инвестиции в организацию демонстрационных площадок, а если ты впервые пришел на рынок, то необходимы отсрочки покупателю, чтобы он поверил в твой товар. Но думаю, что у нас все получится.

***

Напомним, что на минувшей неделе на Череповецком литейно-механическом заводе была запущена новая линия по сборке тракторов «Беларус» мощностью свыше 120 л.с. Журналисты ведущих изданий Беларуси и России стали свидетелями торжественной церемонии запуска конвейера благодаря организованному Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня» пресс-туру «Вологодская земля — крупнейший машиностроительный кластер России и Беларуси».

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Министра промышленности Беларуси Александр Огородников, заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников, представители Министерства промышленности и торговли России.

comments powered by HyperComments

Социальные сети