28.06.2018     0
 

Беларусь и Россия нуждаются в создании совместной программы академической мобильности


На сегодняшний день студенты и преподаватели белорусских вузов имеют большие возможности получить стипендию на обучение и стажировки в Европе. Их дают различные международные образовательные программы. Одна из наиболее популярных — Эразмус+ (Erasmus+). Данная программа финансируется ЕС, рассчитана на семилетний период (2014–2020 гг.) и объединяет в себе различные предыдущие программы и инструменты ЕС.Эразмус+

Правила участия в инструментах Эразмус+ отличаются для разных стран-партнёров ЕС. На Беларусь распространяются правила, установленные для региона Восточного партнёрства. Эразмус+ состоит из 5 частей:

Ключевое направление деятельности 1: Мобильность с целью обучения для физических лиц. В рамках этого направления студенты и преподаватели имеют возможность пройти стажировки в вузах ЕС, студенты — ещё и совместные магистерские программы.

Ключевое направление деятельности 2: Сотрудничество для инноваций и обмена лучшим опытом. Участники данного направления не получают в Европе учёных степеней и дипломов, но приобретают тот же опыт учёбы и работы в европейских университетах, знакомятся с другими культурами, заводят друзей из разных уголков мира и устанавливают долгосрочные личные и профессиональные отношения по всему миру.

Куда поступать? Как белорусу поступить в российский вуз: алгоритм для абитуриента

Ключевое направление деятельности 3: Поддержка системных реформ. Это направление нацелено на развитие диалога между молодёжью и органами государственного управления в сфере молодёжной политики. Оно предусматривает возможность организации и проведения мероприятий, в рамках которых молодые люди могут обсудить заявленные темы между собой, с органами государственного управления в сфере молодёжной политики и экспертами в этой области. Мероприятия проходят в форме встреч, конференций, консультаций и т.п., в том числе на международном уровне.

Жан Моне (Jean Monnet). Инструмент Жан Моне продолжает одноименную программу с целью развития в вузах исследований по европейской интеграции.

Спорт. Данная часть направлена на поддержку европейского партнерства в сфере массового спорта.

Участники программы получают стипендию Эразмус+, которой хватает на оплату проезда, визовые расходы, страхование и проживание в принимающей стране.

В течение последних 4 лет Эразмус+ медленно, но верно набирает обороты в Беларуси. В 2016 г. 37 заявок по проектам кредитной мобильности получили финансирование с общим бюджетом 1 137 млн. евро. Это позволило 407 студентам и сотрудникам вузов принять участие в программах краткосрочной академической мобильности. Количество участников, выехавших из Беларуси в ЕС, составило 286, из ЕС в Беларусь — 121.

Как это ни парадоксально, но Беларусь и Россия не имеют совместной программы академической мобильности, аналогичной Эразмус+, хотя для этого сложились все условия. Белорусские абитуриенты имеют равные права с российским на обучение в вузах РФ и наоборот. В 2016/2017 учебном году число белорусских граждан, обучающихся в российских вузах, достигло 18 тыс., а число российских граждан, обучающихся в белорусских вузах — 1,6 тыс. И это не говоря о культурной близости белорусов и россиян и о союзнических отношениях между двумя странами.

К сожалению, до сих пор обмен студентами и преподавателями между Беларусью и Россией возможен лишь в рамках договоров между отдельными белорусскими и российскими вузами.

Между тем, у двух стран есть прекрасный образец программы академической мобильности — Эразмус+ — который был опробован и доказал свою эффективность. Развитие и углубление сотрудничества с соседями в сфере образования, и, в частности, в сфере академической мобильности, является важной задачей для нашей страны. Однако, это сотрудничество не должно быть однобоким, коль Беларусь стремится проводить многовекторную внешнюю политику. Для сбалансирования своих внешних связей в сфере образования хорошим вариантом для Беларуси стало бы создание белорусско-российской программы академической мобильности.

Такая программа вполне может быть реализована в рамках Союзного государства. Она послужит установлению личных и профессиональных контактов между белорусскими и российскими студентами и преподавателями, даст им опыт учёбы и работы в других университетах, и, в конечном итоге, углубит интеграцию двух стран.

Иван Палачанин


Социальные сети