25.06.2017     0
 

Беларусь претендует на статус «Силиконовой долины» Восточной Европы


Статус «Силиконовой долины», то к чему стремится Беларусь при поддержке России. Взгляды о том, что Беларусь является технологически отстающей страной, уже давно более чем устарели. На сегодняшний день Минск это сердце IT индустрии, которое привлекает талантливых профессионалов, щедрых на инновационные разработки, которые становятся популярными и востребованными во всем мире. Даже западные СМИ с нескрываемым удивлением признают, что “последняя диктатура Европы” заняла лидирующую позицию в сфере высоких технологий на восточноевропейском пространстве.

Международная газета The Financial Times опубликовала в феврале 2017 года репортаж из Парка высоких технологий, который расположился неподалеку от минской кольцевой автодороги, под броским заголовком «Белорусская технологическая мечта».

Один из подзаголовков статьи гласил: «Бывшая советская глушь пытается открыть себя как инновационный центр». Журналистка М. Пламмер отметила, что белорусский IT парк имеет все шансы стать «Silicon Valley» Восточной Европы.

Открыт был Парк высоких технологий еще в далеком 2005 году декретом Президента Республики Беларусь. Было запланировано создать мощный центр подъема продукции высоких технологий с ориентиром на экспорт. Для достижения поставленной цели власти выделили бесхозное строение под Минском и пообещали кредит в триста тысяч долларов айти-компаниям, которые организуют там выпуск инновационной программной продукции.

Начиная с 2006 года те компании, которые специализируются на IT-индустрии, могут пройти регистрацию в качестве представителя Парка высоких технологий и получить соответствующие уникальные налоговые льготы.

Резиденты ПВТ свободны от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, также налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации HI-TECH продукции. Предусмотрены льготы и при уплате подоходного налога; помимо этого, представителям Парка предоставляется возможность оплачивать обязательные страховые взносы в меньшем размере.

Вследствие проводимой программы по стимулированию деятельности в области высоких технологий, программисты из множества стран стали стремиться в Беларусь. На просторах ПВТ расположились 90 процентов всех предприятий страны развивающихся в области высоких технологий.

На данный момент в зону Парка входят более 180 компаний и несколько десяков тысяч программистов. Общая прибыль белорусской «Силиконовой долины» за прошедший 2016 год составила практически миллиард долларов.

В недалеком будущем планируется осуществить проект по развитию IT-парка, которому предстоит вырасти до HI-TECH города, на территории которого будет находиться целый комплекс научно-исследовательских, производственных, образовательных и жилых зданий для работников этой сферы. Также тут планируется возвести бизнес-центр, офисы IT компаний, общежитие для студентов IT Академии и отель. В общественно-спортивной зоне будут расположены спортивные залы, бассейн, сауна, фитнес-центр, «тропа здоровья», ресторан, кафе и центр здоровья. В жилой зоне будут находиться дома для работающих в ПВТ айтишников, школа и детский сад.

Основной показатель успеха растущего белорусского проекта – это то, что на его территории уже неоднократно были разработаны инновационные продукты, которые сейчас известны во всем мире.

Наша страна – это родина всемирно известного мессенджера Viber, компьютерной игры World of Tanks и приложения Masquerade, которое позволяет во время видеочата создавать анимированные маски.

Viber — разработка программистов Тальмона Марко и Игоря Магазинника в качестве приложения для IPhone в 2010 году. В 2012 году был выпущен Viber для BlackBerry, Bada и Windows Phone. В 2014 году Япония выкупила программу за 900 миллионов долларов. Сейчас Viber-ом каждодневно пользуются около 800 миллионов пользователей в 193 странах всего мира.

Не менее известная онлайн-игра World of Tanks также была выпущена белорусской компанией Wargaming.net в 2010 году. Спустя всего лишь несколько лет у World of Tanks было несколько десятков миллионов зарегистрированных игроков; а название “танчики” и вовсе стало нарицательным и напрямую ассоциироваться у людей именно с этой игрой.

Самой новой мега-популярной разработкой Парка стало приложение Masquerade (MSQRD), созданное в 2016 году Евгением Невгенем, Сергеем Гончаром и Евгением Затепякиным. Это видео-фото-селфи приложение разработано белорусской компанией Masquerade Technologies: оно позволяет загрузить фотографию и, видоизменив её, с помощью маски-фильтра, поделиться с друзьями в Facebook или Instagram. В том же году Парк посетили топ-менеджеры самой крупной в мире соцсети Facebook для покупки технологии MSQRD.

Достижения IT парка не ограничены только лишь производством программной высокотехнологичной продукции.

На территории Парка китайские компании ZTE и Huawei организовали производство смартфонов.

Японская компания Panasonic чуть менее года назад начала в Беларуси производство телевизоров. Компания планирует наладить поставку продукции, созданной на белорусской земле, во все страны бывшего союза, а также в страны Евросоюза. Со слов представителя Panasonic, выбор был сделан в пользу Беларуси по нескольким причинам: во-первых, рынок Евразийского экономического союза — наибольший в Европе, а во-вторых, что тоже весьма важно — в Беларуси уже есть весь необходимый высококвалифицированный персонал.

Ведь белорусские инженеры и квалифицированные специалисты, в большинстве своем, не разъехались на заработки за бугор грузчиками, разнорабочими, как, к примеру, произошло в соседних странах Латвии и Литве. А теперь не просто утечка мозгов сведена на ноль — наоборот, к нам в Беларусь приезжают квалифицированные специалисты с желанием трудиться на нашей земле.

Удивившие весь мир семимильные шаги проекта по развитию индустрии высоких технологий ломают привычные для запада представления о «последней диктатуре Европы». Многие годы приверженцами либеральных экономических теорий предпринимались попытки доказать, что инновационная экономика способна развиваться исключительно при полном самоустранении из нее государства, как движущей силы.

А все ж «IT чудо» в Беларуси стало возможным благодаря именно государственной политике, ведь оно обеспечило для наилучшего развития все условия – особую экономическую зону, множество льгот, а сейчас именно государство возводит для молодых талантливых специалистов жилье и создает для комфортного труда и жизни работников всю необходимую инфраструктуру.

Выпуск HI-TECH продуктов в Беларуси имеет место быть сегодня в первую очередь потому, что еще в 90х годах власти страны смогли спасти от разрушения производственные объекты советского периода и, модернизировав их, дать им новую жизнь.

И именно поэтому сегодня есть возможность осуществлять ту же сборку телевизоров Sharp на базе завода Горизонт. Как пример: сборка Apple продукции не возможна на заводах ВЭФ в Латвии, и причина простая – заводов ВЭФ уже нет, а “Горизонт” работает и развивается, по сей день.

Такие привычные для многих взгляды об «отстающей», «недемократичной», «совдеповской» Беларуси уже по факту давно не соответствуют правде.

Скорее Украина с Прибалтийскими странами отсталые и совдеповские, со своими проевропейскими лозунгами, не гнушающиеся лебезить и угождать, обертки ради.

В сравнении с ними, Беларусь куда более современная, динамично развивающаяся и самостоятельная страна. Это заметно по ухоженности большей части дорог и улиц, по количеству и разнообразию экспортных товарных позиций, и по активности молодого поколения.

Такое динамичное развитие стало возможным, потому как Беларусь не отмахнулась от своего советского прошлого, не разрушала до основания то, что было, а старалась строить на старом фундаменте новое, современное, возрождая фабрики и заводы к новой жизни. И это, конечно, более сложный путь развития – строить с нуля “свою Европу”, чем просто везде, где только можно клеить наклеечки с эмблемой Евросоюза.

Да что тут говорить, английская международная газета Financial Times с уважением признает роль советского наследия в белорусском «чуде высоких технологий», рассказывая своим читателям о Парке высоких технологий в Беларуси: «Зарубежные компании тоже были заинтересованы разнообразными компьютерными разработками, наследием советской системы образования, в которой приоритетное значение отдавалось математике и технике».

Вот и получается, что Беларусь рушит стереотипы и шаблонные взгляды на восточную Европу, где развитие и рост видится только с условием полного отторжения своего прошлого и растворения в Западных ценностях и мировоззрении.

И теперь «Последняя диктатура Европы», двадцатку лет находясь под неусыпным контролем и давлением со стороны Запада, не побоявшаяся идти по своему сложному, но самостоятельному пути, вместо попыток «притулиться» под крылом Евросоюза, объединившаяся в Союз с Россией и во всеуслышание назвавшая себя наследником Белорусской ССР, представляется более современной, перспективной и успешной, чем другие страны, сориентировавшие себя на гонку за Европой.

[customscript]postcode[/customscript]