Беларусь постепенно приближается к рубежу в рейтинге самых пьющих стран, чтобы, в конечном итоге, покинуть его навсегда. Такого мнения придерживаются эксперты ВОЗ в Беларуси. Так руководитель белорусского сектора международной организации Батыр Бердыклычев отмечает, что по последним оценкам, страна продвинулась в рейтинге по количеству выпитого алкоголя на душу населения на 27 место.

Беларусы

В европейском рейтинге наша страна находится на 23 месте, на первое место в нем вышла Молдова. Там на душу населения приходится 15,2 литра чистого алкоголя. За Молдовой следует Литва и Чехия.

На долю белорусского населения теперь приходится 11,2 литра из расчета на человека. Показатель по России, в 11,7 литра на сегодняшний день, вывел ее на 14 место. Стоит отметить, что в среднем уровень потребления спиртного по Европе составляет 9,8 литра.

По утверждению экспертов, в Европе больше употребляют пиво и всевозможные вина, в то время как в Беларуси предпочитают пить крепкие алкогольные напитки. Они составляют 49% от всего потребляемого спиртного в стране.

Специалисты также замечают, что население Беларуси стало более разборчивым в выборе спиртных напитков и теперь реже случаются отравления, вызванные некачественным алкоголем. Количество смертельных случаев также резко сократилось. В прошлом году от некачественной водки погибло 1400 человек, в то время, как пять лет назад этот показатель приближался к трехтысячной отметке.

Владимир Максимчук – ведущий специалист в области психиатрии, много лет занимающийся проблемами алкоголизма и наркозависимости, рассказывает, что к ним поступают больные, которые по незнанию или перепутав, выпили метиловый спирт, являющийся смертельным ядом. Иногда люди просто не слышат советов доктора и продолжают употреблять тормозную жидкость, в которой содержится спирт. Большое количество выпитого часто приводит к смерти пациентов.

Передозировка в любом случае пагубно влияет на организм. Подтверждает Бердыклычев. У него своя статистика, которая говорит, что перебор в дозе выпитого алкоголя является первой причиной смертей, даже если напитки куплены в магазине и качество их подтверждено. Бердыклычев приводит цифры, которые свидетельствуют, что за пять месяцев этого года в стране погибло 600 человек, из которых лишь 50 пили действительно суррогатные напитки.

К тому же не всегда статистика учитывает все смерти, вызванные алкогольным отравлением, так как существует целый ряд заболеваний, при которых употреблять алкоголь не рекомендуется. Часто выпитое становится детонатором к возникновению резких осложнений, которые и приводят к смерти.

Специалисты ВОЗ считают, что таких смертей в Беларуси, вызванных злоупотреблением алкогольными напитками, насчитывается 20 тысяч в год.

В международной организации советуют усилить профилактику употребления спиртного, выполняя три основных правила.

Это повышение акцизов на алкогольную продукцию, в зависимости от содержания в ней спирта. Запрет на рекламу этой продукции и поддержку отрасли. А также ограничение доступа к спиртному, которое будет учитывать возраст, время отпуска товара и место продаж.

Международные эксперты утверждают, что государство не потеряет деньги на продаже алкоголя, введя эти меры. Наоборот эти деньги вернутся с приростов в экономику страны через 15 лет. Они приводят расчёты, когда 1 рубль, вложенный в эту программу, дает через время 12 рублей прибыли.

Расчет делается из показателей заболеваемости и смертности, которые ежегодно уносят жизни и здоровье граждан. Так, от инсульта в стране каждые 15 лет гибнут или становятся инвалидами 11600 человек. Ишемическая болезнь сердца выводит из строя 3560 человек плюс 50 600 умерших.

Правительство с трудом идет на такие меры, считая, что экономика страны сильно пострадает от их внедрения. В Минске уже пробовали запретить продажу алкогольных напитков в ночное время, но вскоре отказались от этой идеи.