16.07.2019     0
 

Чего ждать от встречи Путина и Лукашенко на Валааме


17 июля перед посещением VI Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут неформальную встречу на Валааме. Своим мнением о предстоящей встрече поделился политолог и философ Алексей Дзермант.

— Почему президенты встречаются именно на Валааме? Есть ли в этом что-либо таинственное или даже сакральное, учитывая недавнее создание автокефальной православной церкви в Украине?

— Скорее всего, встреча на Валааме организована по причине его нахождения в относительной близости от Санкт-Петербурга, где будет проходить VI Форум регионов. Между президентами давно сложились близкие отношения, поэтому знаковые места в подобных встречах всегда присутствуют и придают им определенный символизм. Александр Лукашенко и Владимир Путин хотят обсудить накопившиеся проблемы с глазу на глаз, поэтому обстановка должна способствовать взаимопониманию. Кроме того, это подчеркивает, что президенты представляют две православные восточнославянские страны. Задумка организаторов заключается в том, чтобы в таком месте лидеры были максимально откровенными и на основе общих ценностей пришли к определенным договоренностям.

Не думаю, что в ходе встречи будет затрагиваться тема ПЦУ. Сейчас для белорусско-российских отношений это не самый актуальный вопрос, тем более, что он находится в компетенции церковных властей. Атмосфера православной святыни должна способствовать решению наших внутренних, а не внешних проблем.

— Какие вопросы будут обсуждаться на встрече?

— Беларусь наверняка поднимет вопросы компенсации за «грязную» нефть и налоговый маневр. При этом данные вопросы следует рассматривать как часть более глобального процесса — углубления белорусско-российской интеграции. Россия постоянно озвучивает данное предложение, и Беларусь в принципе на него согласна, но имеет свое видение вопроса: сначала снять двусторонние экономические противоречия, и только потом двигаться к полной реализации союзного договора. Думаю, вокруг этих проблем и будет вестись дискуссия. Однако, кроме дискуссии есть и конкретика — VI Форум регионов, где будут заключены контракты между представителями регионов и корпораций Беларуси и России. Это та скрепа, которая удерживает Союз на достаточно высокой ступени интеграции. Есть большая политика и большая экономика, но региональные и корпоративные связи — это реальный скелет Союзного государства. Поэтому крайне важно, чтобы белорусские и российские «регионалы» общались, заключали контракты и тем самым создавали материальный базис союзного строительства.

— Какими будут результаты встречи? Удастся ли снять хотя бы часть противоречий между двумя странами?

— Думаю, что не все, но определенная часть разногласий может быть снята. Уже несколько месяцев действует рабочая группа из представителей различных ведомств и предприятий Беларуси и России, которая выработала конкретные предложения по решению накопившихся проблем, например, отмене роуминга. По всей видимости, будут достигнуты определенные договоренности, но сложные вопросы, например, об энергоносителях, будут отложены на конец года.

Предстоящая встреча не ритуальная и несет конкретное экономическое содержание, которое выражается в сумме контрактов, которые будут заключены на VI Форуме регионов. Нужно следить за заявлениями президентов. Возможно, они сделают сюрприз и будут говорить не о проблемах, а о достигнутом консенсусе. В любом случае, предстоящая встреча будет поступательным движением и системной работой союзников. Не может не радовать, что она проходит на регулярной основе.

встречи Путина и Лукашенко на Валааме

Иван Палачанин