17.11.2017     0
 

Дмитрий Перс: агент Шаройко и искры из Украины


На прошлой неделе 16 ноября депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко плакалась за трибуной вся в слезах и губной помаде, с перепачканным лицом о том, что Беларусь не поддержала составленный Украиной проект резолюции о правах человека в Крыму в комитете Генеральной ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры, а ведь так дружили, так дружили, вся Европа завидовала.

При этом 25 октября 2017 года сотрудниками КГБ при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко. Об этом Ирина забыла сообщить, проклиная нас за наш выбор. Наверное, засылать шпионов это, по мнению украинских чиновников, является жестом  доброй воли и проявлением дружбы.

Не меньшим проявлением дружбы, по мнению Украины является и решение прошлого года о размещении могильника ядерных отходов в непосредственной близости от Беларуси. При этом украинская сторона даже не посчитала нужным обсудить это ни с одним из своих соседей, полагая, что раз ее территория, то значит и творить на ней она может, что душе угодно. Или может обстрелы наших микроавтобусов, направляющихся на отдых, свидетельствуют о доброжелательности украинцев по отношению к беларусам, ну или грабежи на дорогах и потом полное игнорирование украинскими властями совершенных преступлений? В случаях обстрела микроавтобуса и грабежей на дорогах не только не было возбуждено уголовное дело по факту преступления, но и даже не была оказана украинской стороной какая-либо помощь пострадавшим беларусам. По факту случившегося Украина дала весьма странные комментарии — «Сами виноваты» и «У украинских правоохранителей есть дела интереснее».

Скажете, что это дела давно минувших дней? Тогда может показателем дружбы с украинской стороны является избиение в начале этого года беларусских туристов во Львове?  Конечно, преступник он везде преступник, это может ни о чем и не говорило бы, если не множество но. Все дела были либо закрыты, либо заканчивались минимальным наказанием. Да и сами факты свидетельствуют вовсе не о доброжелательном отношении, особенно, если перейти от бытовых событий в область политики.

Возвращаясь к Шаройко, который на территории нашей страны занимался сбором сведений о состоянии обороноспособности нашей страны и передавал данные украинским спецслужбам. На фоне всего этого, а также набирающего обороты скандала с Шаройко, гласность которому придала не Беларусь, а Украина, нарушив тем самым договоренность, достигнутую в ходе встречи Александра Григорьевича и Порошенко, очень недвусмысленно выглядят заявления украинских политиков, призывающих, наверное,  для поддержания дружеских отношений, создавать диверсионно-разведывательные группы в Беларуси и осуществлять террористическую деятельность. Игорь Мирошниченко искренне убежден, что налаживание дружеских отношений возможно посредством совершения терактов. Интересно, за будущей женой в качестве ухаживаний он гадил в подъезде, бил ее при встрече по лицу и угрожал пробить шины на ее автомобиле?

На это все можно было бы смотреть сквозь пальцы, уже порядком привыкнув к хаосу и цирку, творящемуся у южного соседа, если бы не несколько весьма настораживающих фактов. Так, 25 марта этого года бандитами «Белого легиона» готовился террористический акт, который был своевременно раскрыт сотрудниками спецслужб Беларуси, что позволило избежать жертв и нейтрализовать преступную группировку.

Казалось бы, что тут может быть общего между всеми этими, на первый взгляд, никак не связанными вещами. Недавнее раскрытие агентурной сети, агрессивные заявления украинских политиков и какой-то там «Белый легион», который был задержан еще в начале года… Ответы на вопросы кроются в самой истории данного бандитского формирования, где отчетливо прослеживается не только ультранационалистические взгляды членов шайки, но и вполне виден украинский след. Многие из членов группировки, в том числе и все руководство, неоднократно бывали на Украине и не только принимали участие в разного рода мероприятиях украинских нацистов, но и проходили там подготовку.

Происходят и отдельные случаи попыток прорыва беларусской границы, машиной, в которой было обнаружено оружие и взрывчатка. К счастью, такие попытки прорваться на территорию Беларуси успешно пресекаются нашими пограничниками.

По отдельности каждый из случаев, несмотря на то, что является вопиющим нарушением закона и порядка, может быть обнаружен в разных уголках планеты. И громкий скандал с Шаройко всего лишь один элемент огромного пазла. Увы, преступность есть везде, и мы, к несчастью, не исключение. Но вот, если сопоставить все перечисленные дела вместе и проанализировать сами события и время, за которое они произошли, то становится очевидным, что Украина по отношению к Беларуси давно ведет деструктивную работу. Не просто так украинские нацисты еще на Майдане в далеком 2014 году обещали, что перекинут к нам свою революцию, а наши местные нацисты восторженно это приветствовали.