Дочь медработника Натальи, возраст которой 54 года, рассказывает, что у матери появились симптомы гриппа – все тело ломило, а температура стала неумолимо повышаться. Два дня она пыталась добиться результата самолечением, но состояние только ухудшалось. Тогда вызвали скорую помощь. Женщину отвезли в больницу и сделали снимок. Врачи сказали, что на снимке ничего необычного нет. Укололи ей диклофенак и отпустили домой.

«Это очень страшно, у мамы COVID-19, она на ИВЛ». Дочь медика ищет донора плазмы

Но до дома самостоятельно женщина добраться не смогла. Она позвонила дочери и попросила ее вызвать такси, потому что идти ей не давала сильная одышка. Дочь вызвала такси, а потом долго возмущалась, почему мать в таком состоянии отправили домой.

Дома ей назначили колоть антибиотики. Лечение продолжалось два дня, но тут из командировки приехал отец, у которого тоже был надрывный подозрительный кашель. Девушка говорит, что тогда она поняла, что коронавируса им не удалось избежать. Она вновь вызвала скорую. Мать ехать не хотела, собиралась лечиться дома, тем более, что врачи и не настаивали на стационаре.

В больницу женщину все-таки положили. Ситуацию прояснить взялась сестра матери-медик на самоизоляции. Она долго говорила с кем-то из медперсонала отделения, куда поступила мать Катерины. Ее уверили, что меры принимаются, мазок взят, скоро будут делать КТ. Но и на следующий день результатов анализов не было, не было сделано и КТ. Мать уже не могла общаться даже по телефону – задыхалась и злилась, что я ее не понимаю. Просила больше не звонить.

Сегодня она третьи сутки находится под аппаратом ИВЛ. Дочь, сбиваясь с ног, ищет донора плазмы. Она винит себя в бездействии и полном доверии ситуации недобросовестным медикам. В отчаянии она призывает других не успокаиваться, когда родные люди попадают в больницу. «Нужно бить во все колокола», — считает сегодня Катерина.

Компьютерная томография, которую, наконец, сделали, показала наличие двусторонней пневмонии. Только тогда женщину перевели в кардиологию, где были аппараты с кислородом, но кроме антибиотиков ничего другого ей не давали. Результат анализа тоже не утешил – это был самый настоящий коронавирус.

Девушка говорит, что, как и многие, не воспринимала его существования всерьез. Теперь от вируса умирают сразу отец и мать. Катерина рассказывает, что был консилиум и маму хотели отправить в минскую клинику, но потом почему-то оставили в Пинске.

Врач говорит, что состояние стабилизировалось и анализы не ухудшаются. Но дочь не видит улучшений и не может пережить того, как мучается мать, каждую ночь. Одна надежда у нее осталась на переливание плазмы, поэтому она ищет выздоровевшего от коронавируса пациента с I группой крови с положительным резус-фактором.

Девушка говорит, что облегчить положение матери и позволить ей дышать, как прежде – ее самая большая мечта, поэтому она готова заплатить за донорскую плазму.

Она понимает, что это не панацея, но это ее последняя надежда.

Екатерина просит всех, кто хочет сдать кровь и помочь ее маме, звонить ей по номеру: +375 44 480-14-37 или обращаться по телефонам единого донорского центра: +375 29 362-82-93, +375 17 289-84-84, +375 17 289-86-43, +375 17 289-01-08.

Если вашим близким нужно переливание плазмы от пациентов, переболевших COVID-19, пишите на почту za@onliner.by.