30.01.2019     0
 

Елена Анисим — «Новы час» Шамиля Басаева и демократический терроризм


На днях наткнулся на очередное оппозиционное издание — газету «Новы час», основателем которой является «Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны». Возглавляет его, а значит и газету, депутат Елена Анисим. А в этой газете депутата белорусского парламента прямым текстом прославляется террорист Шамиль Басаев.

Вообще, депутату Елене Анисим следовало бы знать, что Басаев внесен в списки террористов ООН (Consolidated List of Individuals and Entities pursuant to resolution 1267), Госдепартамента США (U.S. Designates Chechen Rebel Leader as Terrorist),  а также Европейским союзом и Российской Федерацией.

Я уже писал вкратце про Чеченскую войну, когда рассматривал очередного представителя оппозиции, расхищавшего Евроопты – Алену Луцкович. Для общего понимания напомню про этот вооруженный конфликт.

В 1992—1993 на территории Чечни было совершено свыше 600 умышленных убийств. За период 1993 года на Грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги подверглись вооружённому нападению 559 поездов с полным или частичным разграблением около 4 тысяч вагонов и контейнеров на сумму 11,5 миллиардов рублей.

За 8 месяцев 1994 года было совершено 120 вооружённых нападений, в результате которых разграблено 1156 вагонов и 527 контейнеров. Убытки составили более 11 миллиардов рублей. В 1992—1994 году в результате вооружённых нападений погибло 26 железнодорожников.

Сложившаяся ситуация вынудила правительство России принять решение о прекращении движения по территории Чечни с октября 1994 года. В республике процветал захват заложников и работорговля — по данным «Росинформцентра», всего с 1992 года было похищено и незаконно удерживалось в Чечне 1790 человек. И это я еще не говорю про этнические зачистки русского населения…

Весной 1993 года в ЧРИ резко обострились противоречия между президентом Дудаевым и парламентом. 17 апреля 1993 года Дудаев объявил о роспуске парламента, конституционного суда и МВД.

4 июня вооружённые дудаевцы под командованием Шамиля Басаева захватили здание Грозненского городского совета, в котором проходили заседания парламента и конституционного суда; таким образом, в ЧРИ произошёл государственный переворот, в ходе которого дудаевцами был убит мэр города, а остальное руководство нещадно избивалось.

Со списком террористических актов, совершенных Басаевым, можно ознакомиться даже на википедии, это более, чем широко известная информация и уточнить все детали не так сложно.

На справедливое обращение редакции портала «ТЕЛЕСКОП» ответ Елена Анисим дала только у себя на странице, причем в весьма странной форме.

Во-первых, Елена Анисим не может отличить слово телескоп от слова калейдоскоп, а это уже очень настораживает, и невольно задаешься вопросом, как она вообще стала депутатом. Во-вторых, претензии к ее газете вообще не касались языкового вопроса, а касались вопроса героизации террориста Шамиля Басаева, и такие ответы чиновника выглядят совершенно нелепо.

Очень напоминает шутку, связанную с российским оппозиционным деятелем – Новодворской.

Хотя, что взять с человека, который даже собственное имя не может написать правильно. Имя Елена имеет греческие корни, а Алёна дохристианское славянское имя. Да и дело не только в этом, а в том, что в паспорте написано, и уж если ты официальное лицо, то будь добр писать как положено.

 

Хотя и это уже не удивляет, в рядах оппозиции имеется председатель Белорусской социал-демократической партии Игорь Масловский, который имея высшее образование, и по его словам, с красным дипломом закончивший ВУЗ, длительное время не мог без ошибок написать слово председатель. То он был председеталем, то председетелем. Правильно написать он смог это слово только после того, как я написал про Игоря целый материал. Но он хотя бы не депутат…

Надеюсь, что материал окажет влияние и на очередного оппозиционного деятеля, и Елена Анисим сможет не только писать свое имя правильно, но еще и отвечать по существу на поставленные ей вопросы, что и полагается профессиональному чиновнику, о которых она так любит говорить, рассказывая про Европы. Как говорится, хочешь изменить мир — начни с себя. Рассказывать все могут, а ты возьми и сделай.

А теперь вернемся к изначально рассматриваемой проблеме – газете «Новы час». Можно было бы подумать, что это мне что-то там показалось, но я и редакция «Телескопа» были далеко не одиноки в своих суждениях касательно данного печатного издания и депутата.

Так, например, лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный в своем аккаунте Twitter раскритиковал организацию «Таварыства беларускай мовы» и ее сетевое издание «Новы Час», выразив мнение о том, что они вместо уставных целей развития белорусского языка и культуры занимаются пропагандой экстремизма и борьбой с Россией.

Первый заместитель председателя Либерально-Демократической Партии Беларуси Олег Гайдукевич в комментарии для интернет-портала ТЕЛЕСКОП резко осудил героизирующие террористов публикации в «Новам Часе».

Широко разошлась информация и по российским СМИ, так что выводы, так или иначе сделать можно – Елена Анисим реально, как говорится, перегнула палку, а попытки ее оправдать являются  просто абсурдом, особенно на фоне поступивших в ее адрес благодарностей от террористической организации.

Да что там уже говорить, даже оппозиционный деятель Николай Статкевич, известный своей радикальной позицией по отношению к России, осудил такой подход.

Так что репосты на страничке Елены Анисим про демократию выглядят более, чем не убедительно и скорее воспринимаются как популизм. Если бы Елена Анисим была бы за демократию как в Швейцарии, то в подконтрольной ей газете не хвалили бы террориста Шамиля Басаева и не делали бы из него кумира для белорусской молодежи, а писали бы про заявленные цели и задачи издания – белорусский язык.

Хотя, если у депутата Республики Беларусь символом свободы являются символы другой страны, то тут и задаваться вопросами не стоит, что и зачем. Да и стоило бы Елене определиться – США для нее символ свободы или все-таки Швейцария… Это диаметрально противоположные системы, хотя, я думаю, что Анисим это совершенно не известно. США еще те демократы

Вообще, интересная картина получается – оппозиционный священник Сергей Лепин, отмывающий нацистов и порочащий борцов с нацизмом, один из лидеров партии БХД Павел Северинец, мечтающий стать холопом у поляков, общественный деятель Наталья Горячко-Басалыга, кусающая людей, эксперд Эдуард Пальчис, общающийся с духами умерших, политический и общественный деятель Андрей Санников, спасающий нашу планету от инопланетного вторжения, лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, занимающийся откровенным рэкетом и т.д. Список оппозиционных можно продолжать долго, но и так видно, что это за ватага.

Но все эти перечисленные пока что не у власти, а вот два представителя оппозиции все-таки до нее дорвались. Замыкают на вершине список, приведенный выше Анна Конопацкая, пытающаяся протолкнуть бчб тряпку (под цветами которой жглись белорусские села и истреблялся белорусский народ), как национальный флаг, и Елена Анисим, оправдывающая террористическую деятельность, с которой весь мир борется. И вот когда все это складываешь воедино, возникает, мягко говоря, некоторое недоумение…

Дмитрий Перс