Вот уже который месяц общественность буквально «стоит на ушах» из-за «Матильды»: картину множество раз требовали запретить, в знак протеста устраивались митинги и конференции, в сети не прекращается обсуждение того, стоит ли показывать Николая Второго в другом свете, и вот недавно завершилось дело о поджогах машин (тоже своеобразный протест)…

Матильда

Фильм российского режиссера Алексея Учителя должен выйти в прокат уже 26 октября этого года, так что ждать остается недолго. Посещать фильм или нет — личное дело каждого. Свой ответ по этому поводу дали уже многие известные личности, в том числе и представители Православной Церкви.

Резко против выступает и Митрополит Минский и Заславский Павел. Он призвал верующих не смотреть кинофильм, дабы не разочароваться. Он уверен, что не смотря на то, что официальной позиции РПЦ нет, не прислушиваться к мнению очень многих людей нельзя. Не изменили мнение Митрополита трейлер и некоторые видеоролики, доступные в интернете. Глава БПЦ заявил, что ему неприятны подобные сцены из жизни святого императора-страстотерпца, это оскверняет его память и достоинства перед Отечеством и посоветовал не ходить на фильм.

«Мне думается, что любое художественное произведение имеет какую-то цель и несет определенную смысловую нагрузку. Для чего человек пишет книгу или снимает фильм? Возможно для того, чтобы развеселить людей, тогда пишет комедию, а может быть, рассказать историю, тогда пишет повесть о каком-то человеке, жизнь, подвиг и труды которого послужат добрым назиданием или предостережением от дурных поступков другим людям. Мне непонятен замысел фильма «Матильда». Зачем и для чего он создавался? А результат его создания всем очевиден. Он разделил наше общество, посеял смуту в сердцах многих людей, вызвал бурю негодования у тех, для кого император Николай Второй — страстотерпец и мученик», — считает Митрополит.

Для всех православных христиан Николай Второй — святой, и память о нем священна, поэтому особую горечь и возмущение вызвал тот факт, что фильм выходит в прокат в годовщину Октябрьской революци.

«Хочется обратиться и спросить у тех, кто создавал этот фильм — чем же мы лучше французского журнала «Шарли Эбдо», который глумится над тем, что дорого людям, над теми чувствами, которые переживают люди, потерявшие близких в сложных обстоятельствах? Да ничем! У нас происходит куда более печальное событие — мы глумимся над своей историей. И это страшно», — сказал он.