Гомельчанин приговорен к 18 годам за преступление 15-летней давности. Сегодняшний приговор Гомельского областного суда еще раз подтверждает непреложную истину о неотвратимости наказания.

15 лет назад молодому человеку удалось уйти от ответственности. Когда у него обнаружили телефон убитого мужчины, парню с чистым взором и непорочной биографией,  удалось убедить следствие в том, что мобильник он купил с рук. Подельники не сдали «мальчишку», и на суде он проходил как свидетель.

И вот с отсрочкой в 15 лет правосудие свершилось. Ближайшие 18 лет преступник проведет в колонии усиленного режима. Столько же — 18 лет — было ему в том далеком 2002 году, когда вместе со своими старшими друзьями и подружками он участвовал в жестокой расправе над двумя гостями областного центра.

В начале мая 2002 года в Гомель из Могилева приехала на соревнования детская хоккейная команда. Многих детей в этой поездке сопровождали родители. Двое из отцов юных хоккеистов своим презентабельным видом — золотыми изделиями, мобильным телефоном, редким на то время — привлекли внимание местной преступной группы. Далее был разыгран спектакль случайного знакомства. Сначала «зацепили» одного из родителей, потом подтянули и второго. В разговоре новых друзей обнаружились якобы общие знакомые и интересы. Взаимную симпатию порешили закрепить на следующий день в кафе.

В кафе, по плану злоумышленников, «подсадные девушки» должны были подсыпать мужчинам клофелин, но девушки сплоховали: засуетились и просыпали порошок. Возможно, это предопределило трагический ход последующих событий. Одно дело обчистить бесчувственные тела, другое — иметь дело с двумя не желающими пьянеть крепкими  мужчинами за 30.

«Банкет» решено было продолжить на набережной реки Сож. Там и состоялась кровавая расправа. Мужчин растащили по разным местам. Били по отдельности, но одинаково жестоко — битой и железной трубой. Всей гурьбой. Не жалея. Не думая о последствиях. Сняв с бесчувственных могилевчан все ценное, бросили умирать.

36-летнего Олега заметили случайные прохожие, и это его спасло. Но находясь между жизнью и смертью, он ничего не мог сказать о товарище, который валялся где-то неподалеку. 31-летнего земляка Олега обнаружили только через несколько дней, спасти его не удалось.

Тогда по горячим следам были задержаны пятеро участников кровавой расправы, в том числе  две девушки. Они получили от 6 до 25 лет лишения свободы. И вот полтора десятилетия спустя следствие убедительно доказало — был и шестой. Тот самый студент с чистым взором и непорочной биографией, видимо давно уже уверовавший в свою безнаказанность. О его участии в деле по каким-то причинам проговорился один из бывших подельников.

На суде 33-летний преступник пытался гнуть прежнюю линию: про убийство ничего не знаю, мобильник купил с рук. Не смог опознать его и чудом выживший могилевчанин.

— У меня было проломлено полголовы. В памяти остался только голос: «Пора с ним кончать», — признается Олег.

Но факты — вещь упрямая, доказательств виновности бывшего студента в совершенном разбое и групповом убийстве с особой жестокостью суду оказалось  достаточно.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в законном порядке.