20.06.2018     0
 

«Искусственно» радоваться с пластмассовой улыбкой или делать то, чего велит душа?


Александр Бабук поделился своими впечатлениями от первого дня в Германии, где он находится по программе академической мобильности для сотрудников ВУЗов «Эразмус+».

Эразмус+

«По приезду в город Гиссен у нас началось так называемое Staff training week – мероприятие, рассчитанное на обмен опытом работы в рамках международного сотрудничества в сфере образования. Путешествие было нелегким: сначала всю ночь на автобусе до границы, потом на самолёте и затем уже по Германии на поезде.

В первый день больше всего поразил огромный немецкий аэропорт во Франкфурте-на-Майне. Это самый большой аэропорт в европейском пространстве. Такое впечатление, что он не кончается! Идти из терминала до ж/д вокзала оказалось достаточно долго. В аэропорту при проходе по терминалу туалеты попадаются практически через каждый 100 метров. У всех информационных стендов и в аэропорту, и на вокзале работают вежливые и обходительные немцы.

Вообще, в западном обществе принято, что улыбка с лица человека не должна сходить ни при каких обстоятельствах. Он должен улыбаться, даже если у него кто-то умер. Наши же люди все делают от души – как бранятся, так и радуются. И возникает вопрос: что лучше — «искусственно» радоваться с пластмассовой улыбкой или делать то, чего велит тебе твоя душа?

Эразмус

В конце первого дня у нас был ужин в ресторане. Нас покормили немецкой едой и угостили немецким пивом. Пиво оказалось весьма вкусным, но вот с едой в Германии всегда плохо. Все порции огромные и разнообразия блюд в ресторанах, как такового, нет. Все основано на чизбургерах, жареном штейке и картошке-фри. Это говорит о том, что у немцев практически отсутствует культура стола в отличие от славян, у которых вся культура, в том числе и религиозная, вокруг стола «вертится».

И если мы перейдем полностью на вестернизированный путь развития, лет через 20 у нас будет тоже самое, что и в Японии, где на сегодняшний день практически не осталось традиционных блюд, кроме знаменитых суши.

Зато очень понравились немецкие поезда. Быстрые и надёжные. В технологиях немцы весьма преуспели. Недаром Россия поезда серии «САПСАН» заказала непосредственно у концерна Siemens.

Александр БАБУК