Как будет идти интеграция в Союзном государстве с 2024 по 2026 гг.? Изучаем решения Госсовета

Союзное государство

Пакет из 28 союзных программ, которые долго обсуждали три года назад, полностью выполнен. В конце января 2024 года на Высшем госсовете Союзного государства стороны отчитались по нему, и каждой из 28 программ был присвоен статус «ИСПОЛНЕНА».

Но на этом тема, разумеется, не закрыта. Теперь пора приступать к следующему этапу интеграции — углубленному. На том же самом Госсовете разработана конкретная программа до 2026 года. И на этот раз, к чести наших чиновников, она сразу выложена в открытый доступ.

Заглянем? В этот раз туда внесено 11 программ:

1. Общая макроэкономическая политика.

Входит прогнозирование, поддержка предпринимательства, стимулирование инвестиций, единые правила конкуренции.

2. Общий финансовый рынок.

Входит гармонизация норм по валютной политике, таргетированию инфляции, кредитной политике, инфобезопасность, признание электронной подписи, гармонизация платежных систем.

3. Общая налоговая и таможенная политика.

Входит гармонизация налогообложения, равные условия хозяйствования, зеленый коридор для транзита.

4. Единая промышленная политика, сотрудничество в торговле.

Входит общий механизм маркировки товаров, приоритет союзных предприятий в инвестпроектах, признание технологических операций, взаимный лизинг, работа белорусских компаний с российскими госкорпорациями, взаимный допуск на биржу, сотрудничество в госзакупках, единые правила защиты прав потребителя.

5. Аграрная политика.

Входит кооперация в сельхозе, общая информация в плане фитосанитарного и ветеринарного контроля, общий перечень болезней животных.

6. Объединенный энергорынок.

Входит запуск единого рынка электроэнергии через год после запуска единого рынка газа, доработка единого рынка нефти, обеспечение атомной безопасности.

7. Объединенная транспортная система.

Входит соглашение по белорусскому экспорту через Россию, равные права для перевозчиков, единая позиция в международных транспортных организациях, инфраструктурные проекты.

8. Общее информационное пространство.

Входит создание единого медиахолдинга, проведение единых инфопроектов, интеграция российской и белорусской цифровых платформ госуслуг, совместная работа по высокотехнологической продукции (ИИ, 5G и т.д.)

9. Культура, наука и социалка.

Входит единое гуманитарное пространство, равные права в социально-трудовой сфере, сотрудничество в образовании, создание Сетевого университета высоких технологий, взаимодействие в спорте, туризме, здравоохранении, науке, молодежной политике.

10. Общая статистическая база.

Входит гармонизация методологии, единый реестр административных источников, разработка агрегированных статпоказателей.

11. Единое правовое пространство.

Входит взаимное исполнение судебных постановлений, гармонизация взысканий по должникам, правовая помощь по гражданским и экономическим делам в электронном виде.

Честно говоря, есть ощущение, что темпы опять притормаживаются. Для трех лет перечень достаточно скромный. За предыдущий аналогичный временной отрезок было сделано гораздо больше. Наибольший оптимизм здесь вызывают решения по энергетическим рынкам и, возможно, по транспорту. В остальном же идет некая шлифовка нюансов, которую правильнее было бы вообще не выносить в общую стратегию, а спустить на уровень ведомств.

А вы как думаете?

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.