Как мы уже неоднократно писали, санкции и колоссальное давление со стороны Запада выдерживает сейчас не одна только Россия. Свою долю ударов принимает и Белоруссия — вторая участница Союзного государства.

малый и средний бизнес

По ней бьют прицельно, ограничивая деятельность ключевых игроков рынка. Пострадали крупные белорусские госбанки, оборонный сектор, транзитные мощности. Белорусские грузовики перестали пускать в Евросоюз, калийные удобрения пытаются вытеснить с рынка. И прочая и прочая. Всего уже не перечислишь.

Надо отдать должное Минску — держится он достойно. И в плане риторики, и в плане реальной поддержки действий России, и в плане сохранения собственной стабильности. Беларусь на Западе пытались представить слабым звеном, которое можно расшатать, раскрошить, выбить из общей линии обороны Союзного государства. Но эти расчеты оказались ложными.

Тем не менее, в воздух чепчики кидать не стоит. Белорусская экономика нуждается в мерах поддержки, которые позволили бы ей продолжать держаться на плаву. Потому что завтра вся эта история не кончится. И через неделю — тоже. Нужно принимать серьезные стратегические решения долгосрочного характера.

Ряд мер правительство Белоруссии уже предусмотрело — в части «приземления» иностранных компаний и стимулирования экспорта. Но этого мало. Дмитрий Семченко, член президиума оргкомитета партии «Союз», выступил с инициативой запуска куда более радикальных и куда более эффективных инструментов.

малый и средний бизнес

  • Вернуть упрощенную систему налогообложения (УСН) для малых предприятий и ИП.
  • Ввести мораторий на проверки для малых, средних предприятий и ИП на 2 года.
  • Освободить (льготировать) суммы направленные на закупку производственных средств (производственного оборудования) от налогов на прибыль или НДС.
  • Обеспечить проектное кредитование вместо кредитования под залог для производственных предприятий.
  • Сократить и упростить процедуры, которые сопровождают торговый оборот с РФ.
  • Применить льготы по налогам (вплоть до их отмены) для отраслей и направлений в которых необходимо стимулировать импортозамещение.

Это не все предложения, есть и другие идеи. Но для малого и среднего бизнеса именно эти меры были бы наиболее привлекательны.