14.05.2019     0
 

Лев Криштапович: Главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это — Россия


Союзное государство по мере углубления интеграции все чаще подвергается атакам. Любые споры субъектов хозяйствования раздуваются до масштаба войн и конспирологии о начале развала союза. Ситуация усугубляется слабой узнаваемостью тех благ, которые уже сегодня дает Союзное государство гражданам России и Беларуси. О том, что за этим стоит и что необходимо делать, мы поговорили с замдиректора информационно-аналитического центра Администрации президента Республики Беларусь в 2008–2014 гг., главным редактор портала «Телескоп» Львом Криштаповичем.

1. Почему узнаваемость Союзного государства как бренда среди граждан России и Беларуси находится на низком уровне? Как исправить данную ситуацию?

— Нужно идти по пути дальнейшей реализации Договора о создании Союзного государства, который был подписан 8 декабря 1999 года и ратифицирован нашими странами. Чтобы Союзное государство было узнаваемо не только для граждан России и Беларуси, но и как субъект мирового сообщества, необходимо реализовать такой важный момент, который прописан в договоре — это принятие союзного гражданства. Если бы мы стали гражданами Союзного государства, одновременно являясь гражданами Беларуси и России, отпал бы вопрос узнаваемости. И тогда можно идти по пути реализации следующих пунктов документа, таких как создание полноценного парламента, органов управления и всего, что зафиксировано в Договоре о создании Союзного государства.

2. Вы являетесь главным редактором на сайте «Телескоп», который оппозиционные СМИ клеймят «проектом Кремля» за его конструктивную союзную позицию, как Вы считаете с чем это связано?

— Это связано с тем, чем мы показываем реальную ситуацию. Подлинная независимость нашей республики может быть осуществлена в рамках союзного проекта. Те силы, которые являются антисоюзными группами и экспертами, конечно, будут выступать против этого, приписывая нам некие имперские амбиции Кремля и российского руководства, которое хочет лишить нашу синеокую независимости. Совершенно ясно, что эту публику абсолютно не интересует независимость и суверенитет нашего государства, их задача — вбить как можно больше клиньев и препятствий, поставить преград на пути нашего единения не только сугубо экономического, но и социального, гуманитарного, политического.

3. Какие международные вызовы стоят перед союзом России и Беларуси?

— Мы прекрасно видим, что идет гибридная борьба между различными центрами силы на международной арене. Одним из этих центров является Россия, а в более широком геополитическом плане можно охарактеризовать это как русский мир. Силы старого западного мира сегодня ведут ожесточенную борьбу против русского мира, доказывая, дескать, он некий анахронизм и препятствует демократическому развитию постсоветских стран. На самом деле речь идет о том, что в этой борьбе Запада, в первую очередь, олигархи Соединенных Штатов Америки, ее бюрократия и военщина пытаются установить однополярное мироустройство. Это известная вещь, она всюду прописана, зафиксирована в геополитических трактатах Запада, принята в их конкретных программах. Мы прекрасно видим, что главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это Россия. Поэтому навязать другим странам на постсоветском пространстве свою ультимативную политику однополярного мира, в котором есть только один центр силы это Запад, а другие должны подчиняться, не так-то просто. Любая уважающая себя страна будет защищать свои национальные интересы, свое понимание выстраивания международных отношений. Естественно, все силы старого мира бросились на травлю русского мира, и та часть деятелей, которые являются сугубо прозападными агентами и экспертами, поддерживающими западную политику, выступают против русского мира, считают, что это политика, которая, якобы, преследует узко кремлевский интерес и препятствует нашему развитию. На самом деле мы должны понимать, что поскольку мы находимся в определенном цивилизационном пространстве, а это наше общерусское цивилизационное пространство, то отказываться от этой нашей идентичности, нашей ментальности, значит отказываться от собственной истории и фактически отказываться от своей этничности, значит исчезнуть как народ.

4. В своих заявлениях компартия весьма сдержана и осторожна, в то время как Вы всегда четко расставляете акценты в российско-белорусских отношениях. Не конфликтует ли это с позицией партии?

— Все силы, которые стоят за наше российско-белорусское единство, которые понимают, что только на этом пути мы можем иметь реальный суверенитет и подлинную независимость, должны работать вместе. Действительно, и в нашей партии существуют разные точки зрения, но они не выходят за пределы общей линии. Поэтому нет никаких проблем между тем, что я излагаю и что говорится в официальных документах партии.

5. Союзное государство до сих пор не обладает полным набором атрибутов государственности — флаг, герб и т.д. Нужны ли они?

— Совершенно ясно надо двигаться дальше, закончить с первым этапом нашего союзного строительства, который был этапом экономического, социального, гуманитарного плана и переходить на уровень более глубокой интеграции. Мы должны обозначать символы Союзного государства — это важная часть демонстрации и узнаваемости государства. Создание флага и герба предполагает появление реального субъекта международных отношений, поэтому необходимо идти по этой линии. Другого варианта не может быть, если мы действительно искренне заинтересованы в продолжении союзного проекта.

6. Возможно ли расширение участников Союзного государства или это союз двух? Кто бы мог пополнить состав союза?  

— Договор о создании Союзного государства не предполагает, что это договор двух государств — он открытый и к нему могут присоединиться другие страны по мере того, как они будут готовы подойти к этому уровню интеграции. Но на сегодняшнем этапе нашего развития сложно говорить о других членах Союзного государства. Необходимо самим продвинуться гораздо дальше по линии союзного строительства.

politring.com