Доктор философских наук, профессор Лев Евстафьевич Криштапович считает, что на сегодня вопрос о создании Союзного государства является ключевым вопросом нынешней политики России и Белоруссии. Уже есть подписанный договор, и если задуманное будет реализовано, то можно будет уверенно говорить, что «наши народы вышли на созидательную траекторию движения».

Ученый подчеркивает, что все, как сторонники объединения, так и его противники, прекрасно понимают, что означает такой союз. Поэтому противники Союзного государства пытаются изобразить путь, по которому пошла Беларусь, тупиковым.

Против такого развития событий в основном выступают те, кто до сих пор борется с наследием Советского Союза. Кто не желает объединения народов, которые веками жили в полном взаимопонимании. В России таких людей тоже хватает. Это русофобы, диссиденты всех мастей, либералы, якобы защищающие права человека. Относятся к этой категории и олигархи, которым удобно использовать природные богатства России и ее творческий потенциал в качестве товара, предлагаемого Западу.

В Беларуси — это та небольшая и до недавнего времени малозаметная часть общества, которая пытается полностью «белорусизировать» население страны, оторвав его навсегда от России. Они стараются внушить людям примитивные понятия о независимости и суверенитете, из-за которых явно виднеются мечты и планы потомков польской шляхты — сделать из Беларуси придаток к Польше.

Все эти люди и политические силы выполняют миссию «пятой колоны» Запада, проводя его интересы на территории наших странах. Этих людей переубедить невозможно, они живут за счет подачек Запада и тупо проводят его идеи в жизни. Поэтому ничего не остается другого, как уничтожить «пятую колонну», освободив путь для создания Союзного государства.

Стоит отметить, что этот проект достаточно серьезен и несостоятельным его могут называть только вышеобозначенные граждане. Поэтому мы можем наблюдать вокруг него настоящее политическое и идеологическое сражение.

Криштапович призывает политиков и чиновников, от которых зависит реализация данного проекта, вплотную заняться им, а «не поисками заморской нефти». Только в создании Союзного государства профессор видит истинное укрепление «белорусской независимости и белорусского суверенитета».

Есть надежда, что коронавирус заставит по-другому посмотреть на «Минский диалог» и более трезво взглянуть на европейские ценности, включая принципы европейской демократии. Один на один со смертельной инфекцией осталась Италия, а за ней и Испания. Брюссель в одно мгновение отстранился от проблем, забыв о европейском единстве.

Не зря известный итальянский политик Маттео Сальвини назвал Евросоюз «логовом змей и шакалов», которые лишь наблюдали гибель людей в Италии.  Завтра люди начнут умирать от голода и бедности. Говорит Сальвини, поэтому Италия, выйдя из пандемии, подумает о выходе из Евросоюза.

Нелегко сегодня и либералам в Беларуси сохранять свое лицо. Они столько лет рассказывали об очаровании Евросоюза и внушали людям, что только он может быть их мечтой. Сегодня мечты рушатся буквально на глазах, а у либералов нет аргументов, чтобы отстаивать свои убеждения. Правда на помощь приходит выдумка западных СМИ с очередным рейтингом об экономической свободе Беларуси, где некий индекс свободы показывает, что страна теперь вышла на 88 ступень, заняв место среди стран «умеренно свободных». Ничего что эта свобода отражается и на состоянии ВВП, который теперь не растет, а падает. Стоит задуматься, что это за свобода, к которой призывает Запад, и к чему она привела экономику таких же свободных стран в Восточной Европе.

Вот в Украине, например, упал не только уровень экономики, но и уровень счастья. Об этом мир оповестили европейские «эксперты», составившие рейтинг счастливых наций. Сегодня Украина в нем уже на 123 месте. Зато уровень свободы повысился, потому что нет ни экономики, ни образования, ни здравоохранения, ни надежд на будущее. Украина уже почти полностью прошла тот путь, который противники интеграции с Россией готовят Беларуси. Другой дорогой Запад идти не позволит, да ее и нет.

В очередной раз показали свою демократичность и открытость США. Они отказались информировать общественность о числе протестированных, зараженных и умерших людей на их территории. Что искажает картину эпидситуации в мире, не позволяя делать правильные выводы.

Сегодня в России поняли, что борьба с «пятой колонной» возможна только при наличии новой Конституции, где четко обозначены интересы и государственные приоритеты Российской Федерации. Где четко намечены цели развития государства и общества, и есть защищенность каждого члена этого общества.

Для того, чтобы «пятая колонна» не смогла совершить очередной реванш всего этого мало. Считает Криштапович. Необходима самостоятельная политика, когда государство с персонального уровня переходит на политико-институциональный уровень. Поэтому требуется сплочение всех народно-патриотических сил России, которые обеспечат необратимость процесса и выход страны на «союзную дорогу».

Если говорить о выборах в Беларуси, то они не выглядят в сложившейся ситуации ни революционно, не неординарно. Это обычное очередное голосование за известного лидера, который позиционирует себя, как приверженец Союзного государства, о чем любит повторять на публике. Но который мало занят его строительством. Одних заявлений на сегодняшний день маловато.

Для того, чтобы начать такое строительство, политической элите Беларуси стоит забыть все те, внушенные им с подсказки Запада примитивные толкования независимости. Уйти от личных выгод и настроений, и также «перейти на институциональный уровень, который закрепит необратимость политического курса нашей республики на завершение строительства Союзного государства».

Существует вопрос о совместимости Союзного государства и Евразийского экономического союза. Криштапович считает, что любая интеграция, основанная на одних и тех же принципах совместима. В обоих случаях определяющую роль играет принцип многополярности и равноценности.

А вот у ЕС и евроинтеграции действует принцип «европоцентризма и однополярного (западного) мироустройства». Он то и привел страны Восточной Европы к состоянию колоний при едином сильном центре. Даже страны Балтии, которые всегда считали себя европейцами, ничего не приобрели, а потеряли элементарный комфорт и стали всего лишь полигоном НАТО у границ Российской Федерации.