18.04.2019     0
 

Лущ: идет сложный процесс перезагрузки союзного проекта


В связи с очередным белорусско-российским «продуктовым» спором на повестке дня вновь оказался вопрос эффективности союзной интеграции. Своим мнением по данному вопросу нам поделился сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ.

— С чем связаны проблемы со свободой перемещения товаров в СГ?

— Проблем со свободой перемещения товаров в Союзном государстве нет. Есть проблемы с санкционной продукцией и контрафактом. Идет сложный процесс перезагрузки союзного проекта. ЛущОбе стороны выдвинули друг другу определенные условия, касающиеся в основном экономической проблематики. Главной претензией РФ является поступление через белорусский участок границы СГ санкционной продукции, которая выявляется и уничтожается российскими властями. В рамках бизнес-процессов это совершенно логичная ситуация, поэтому спекулировать на ней, переводить ее в политическую плоскость в корне неверно. По сути, если бы существовали соответствующие наднациональные органы СГ, этот вопрос бы автоматически снимался и не выходил на уровень первых лиц Беларуси и России, у которых, по моему скромному мнению, существуют более важные дела.

— Как необходимо реформировать законодательство Беларуси и России, чтобы искоренить торговые войны между двумя сторонами?

— Идти в направлении установления равных прав без изъятий и ограничений, а также создания наднациональных органов, которые бы регулировали все экономические споры. Стремление каждой из сторон защищать свои экономические интересы логично, но тут есть один важный момент. Если с белорусской стороны основным заинтересованным лицом выступает государство, поскольку оно является главным бенефициаром большинства белорусских предприятий, то с российской стороны — частный капитал. А интересы этих двух выгодополучателей зачастую кардинально отличаются.

Для государства первостепенны вопросы продовольственной безопасности, реализации социальной политики и т.д., но для больших корпоративных игроков они не являются приоритетными. Поэтому для белорусско-российского Союза крайне необходимо создание сильных и прозрачных наднациональных институтов, которые будут рассматривать подобные инциденты и выносить правильные решения с точки зрения правовых норм.

— Каким образом Гражданская инициатива «Союз» планирует содействовать созданию единого рынка СГ?

— Де факто и де юре этот рынок уже существует. Гражданская инициатива объединяет как юридических, так и физических лиц: предпринимателей, представителей общественных организаций и политических партий, депутатов регионального и национального уровней. Исходя из этого, «Союз» имеет возможность организовать работу профильных экспертных площадок для обсуждения актуальных вопросов белорусско-российских отношений на межрегиональном уровне. К сожалению, существующие разногласия не могут быть преодолены за один день, поэтому крайне важно создавать условия для их конструктивного обсуждения. Не менее важно содействовать реализации прав обеих сторон на равноправный доступ к рынку СГ через законодательные инициативы, экспертную поддержку, информирование белорусского и российского бизнеса о существующих возможностях и правилах игры на союзном рынке.

— В Беларуси близятся парламентские выборы. Будут ли представители «Союза» принимать в них участие?

— «Союз» — это альянс единомышленников, членов общественных организаций и политических партий, выступающих с позиции союзной интеграции. Многие из них уже заявили о своем участии в парламентских выборах. Мы занимаем позицию единства и заявляем, что представители Гражданской инициативы разделяют союзную идею — идею того, что суверенитет и независимость Беларуси и России могут быть реализованы лишь в Союзном государстве, основанном на принципе справедливости. Время экспериментов прошло, нельзя идти на риск, следует отвергнуть путь «революций» и поступательно двигаться в будущее, основываясь на современных подходах в управлении и общих традициях.

Иван Палачанин