Средь бела дня МВД Беларуси обокрали на $260 тыс. долларов США! Преступление было совершено утром 8 января, но о нем стало известно лишь сейчас, благодаря опубликованному в Едином государственном реестре судебных решений Украины постановлению Шевченковского районного суда Киева.

Согласно этому документу, следователь следственного управление Главного управления Национальной полиции в городе Киеве обратился в суд с ходатайством о рассмотрении поручения об оказании правовой помощи компетентным органам Республики Беларусь по уголовному делу №17128000037, возбужденного в отношении гражданина N, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205 УК РБ (Кража в особо крупном размере, от 3 до 12 лет с конфискацией имущества).

В ходатайстве речь шла о «временном доступе к информации с возможностью изъять их копии в бумажном и цифровом виде», которая находится у операторов мобильной связи «Киевстар», «МТС Украина» и «Лайфселл».

Обычное дело, чтобы отследить контакты находящегося в бегах предполагаемого преступника. Необычными оказались обстоятельства этого дела, фабула которого была представлена украинскому суду.

Итак, гражданин N «8 января 2017 года около 9 часов утра действуя умышленно, из корыстных побуждений, из сейфа в кабинете № 107 административного здания по адресу: город Минск, улица Революционная, дом 3, тайно похитил денежные средства в размере 269 150 долларов США, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составило свыше 525 865 белорусских рублей, соответствует не менее 22 863,7 базовой величины и образует особо крупный размер».

По адресу ул. Революционная, 3, кабинет №107 и сейф, из которого были похищены более четверти миллиона долларов, располагается Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси (ГУБОПиК). Других организаций в этом здании нет.

Похищенные деньги могли быть вещдоками по одному из коррупционных дел либо они представляли собой так называемые денежные средства, выделяемые на нужды сыщиков для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Можно предположить, что вор пошел на дерзкое дело не спонтанно, а тщательно продумав свои действия и отход. Установлено, что 8 января около 13.00 он пересек границу и оказался на территории Украины. Там N встретился с женщиной (ее личность установлена), предварительно с ней созвонившись. Также беглец общался по телефону с неизвестным мужчиной.

9 января около 6 часов утра ныне разыскиваемый покинул Украину и въехал в Румынию. Где его следы и затерялись.

charter97.org

[customscript]postcode[/customscript]