За бурными политическими событиями осталось в стороне событие околоспортивное — Международный олимпийский комитет (МОК) отказался направлять России и Белоруссии официальные приглашения выступить на Олимпиаде-2024 в Париже.

В теории далекая от политики организация на практике выдвинула вполне политические условия: от атлетов потребовали осудить специальную военную операцию. Учитывая то, как разворачиваются события на Украине и какие ставки в этом конфликте, выполнение подобных требований равносильно отказу от Родины, на что российские и белорусские спортсмены, разумеется, не пошли.

Переговоры, как утверждают чиновники от спорта, еще идут, но уже сейчас очевидно, что давление со стороны МОК продолжится. И даже если соответствующее приглашение все-таки будет направлено, без унизительных выпадов в адрес наших соотечественников, вроде заставить выступать без флага и гимна, не обойдется.

Учитывая стремление МОК размыть традиционные ценности спорта (частная состязательность, аполитичность, равные возможности для соревнующихся) и продвигать «радужную» повестку («Свод советов МОК для международных федераций по вопросу трансгендеров и спортсменов, заявляющих гендерную идентичность, противоположную своему полу» от 2022 года фактически одобряет участие трансгендеров в Олимпиаде), встает вопрос: а нужна ли нам ТАКАЯ Олимпиада?

У Союзного государства есть подходящая инфраструктура и неплохой задел для организации аналогичных Олимпийским играм соревнований, где будут сохранены базовые основы настоящего спорта. Подобные инициативы можно было бы продвигать даже на уровне ШОС или БРИКС.

Как минимум, народы и спортсмены стран-участников ничего от этого не потеряют, а вот имиджевые выгоды могут быть существенными.

Тем временем в «цивилизованном мире»…

В штате Иллинойс шестнадцатилетнюю девочку-пловчиху выгнали из команды за то, что она пыталась противостоять взрослому мужчине, который переодевался в женской раздевалке. Мужчина заявил, что ощущает себя женщиной и по новым законам штата имел на посещение женской раздевалки полное право.

Тут без комментариев.