23.07.2018     0
 

Независимость Беларуси возможна только в союзе с Россией


НАТО активно усиливает своё присутствие у границ Союзного государства. Только в Польше уже действует 10 военных баз НАТО, на которых располагаются тактические группы, бронетанковые войска, дислоцируется авиация и военно-морской флот. Всего в Польше находится 4000 военных НАТО.

Независимость Беларуси

В январе 2017 г. на западе Польши на ротационной основе начала дислоцироваться 3-я бронетанковая бригадная боевая группа 4-й пехотной дивизии США. В сентябре 2017 г. её сменила 2-я бронетанковая бригадная боевая группа 1-й пехотной дивизии США.

Что интересно, она прибыла в Европу со своей военной техникой под прикрытием воинственной риторики западных СМИ о готовящейся «оккупации» Беларуси российскими войсками после учений «Запад-2017», а в Польше и странах Балтии осталась военная техника её предшественницы. В результате, по словам официального представителя Министерства обороны России Игоря Конашенкова, у границ России фактически оказалась развёрнута механизированная дивизия США:

«Вопреки всем заявлениям НАТО и США о незначительности стягиваемых к российским границам войск, де-факто сейчас развёрнута уже не бригада, а механизированная дивизия вооружённых сил США, куда за 2 часа можно перебросить подготовленный личный состав с ближайшей американской базы в Европе (Рамштайн, Германия)».

Вскоре одной бронетанковой бригады НАТО на ротационной основе Польше показалось мало. 1 октября 2017 г. глава польского оборонного ведомства Антоний Мацеревич заявил, что в Польше должны быть размещены как минимум две американские дивизии, а в мае 2018 г. стало известно, что власти Польши хотят оборудовать на территории страны постоянную американскую военную базу и готовы выделить на это до 2 млрд. долларов.

Германия вооружается в страхе перед США

Кроме того, Польша стала активно увеличивать численность собственных вооруженных сил и перебрасывать их на восток. В апреле 2017 г. Министерство национальной обороны Польши сообщило о планах переброски двух батальонов, вооружённых современными танками Leopard 2A5, для усиления войск на восточной границе. Также на восток страны в находящийся неподалёку от Калининграда город Гижицко планировалось перебросить танки PT-91 Twardy (модернизированные в 1990-е годы Т-72), а оттуда переместить на запад страны устаревшие танки советского производства Т-72М1.

Первый этап этого замысла завершился 19 декабря 2017 г. с передислокацией в населённый пункт Весола (недалеко от Варшавы и в 189 км от Бреста) 58 танков, ранее входивших в состав 34-й бронекавалерийской бригады в Жагани. Ими был укомплектован танковый батальон из трёх рот (двух на танках Leopard 2A5 и одной на танках Leopard 2A4), вошедший в состав 1-й Варшавской танковой бригады. После этого в составе данной бригады началось комплектование второго танкового батальона на танках Leopard 2A5. После реорганизации 1-й Варшавской танковой бригады в её составе будет два танковых батальона, два механизированных, артиллерийский дивизион и дивизион ПВО.

Наконец, 15 марта 2018 г. новый министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак объявил о намерении создать новую механизированную дивизию на востоке страны.

Наращивание сил НАТО в Польше и странах Балтии неизбежно изменяет военный баланс в Восточной Европе. Наша страна в данном вопросе пока проявляет осторожность. Так, 19 июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь будет учитывать действия НАТО на своих границах, но в выстраивании своей военной политики не намерена нагнетать напряжённость:

«Мы будем отслеживать те действия, которые предпринимает НАТО на наших границах, будем учитывать это в выстраивании нашей военной политики по отношению к НАТО и соседним государствам. Но мы будем поступать аккуратно и таким образом, чтобы наши действия не способствовали нагнетанию напряжённости в нашем регионе и не привели к очередным гонкам вооружений или к каким-то милитаристским устремлениям».

Вопрос в том, как долго Беларуси удастся дистанцироваться от нарастающей напряжённости на её границах. Если усиление восточного фланга НАТО продолжиться, рано или поздно Беларуси всё же придётся принять ответные меры. Другое дело, что для нашей страны зеркальный ответ — резкое увеличение своих вооруженных сил, а, значит, и расходов на их содержание — будет явно не по плечу. В этой связи разумным шагом для Беларуси является укрепление сотрудничества с ближайшим военным союзником — Россией.

На сегодняшний день военное партнёрство с Россией во многом помогает Беларуси поддерживать боеспособность своей армии. Взамен на размещение на белорусской территории двух российских военных объектов (радиолокационной станции «Волга» в Ганцевичах и 43-го узла связи ВМФ России в Вилейке) Россия поставляет Беларуси широкий спектр вооружений: стрелковое оружие, артиллерию, авиационную технику и средства ПВО. При этом большая часть поставок осуществляется на льготной или безвозмездной основе.

В соответствии с Соглашением о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации в период нарастания военной угрозы Союзному государству и в военное время Россия будет обеспечивать Беларусь военной техникой и всем необходимым вооружением. Кроме того, запасы вооружения и военной техники, которые Россия накапливает в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии могут быть переброшены в Беларусь.

Таким образом, укрепление военного союза с Россией является для Беларуси надёжной гарантией национальной безопасности. В условиях усиления военной группировки НАТО в Восточной Европе нашей стране следует быть готовой ответить на возможные вызовы извне.

Иван Палачанин


Социальные сети