07.03.2018     0
 

О растворении Союзного государства в интеграции ЕАЭС


В связи с динамичным развитием Евразийского экономического союза (так, с 1 января этого года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС) время от времени начинает обсуждаться вопрос о возможности «растворения» в нём Союзного государства.

Данный вопрос возник вместе с образованием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана (2010 г.) и Единого экономического пространства этих стран (2012 г.). Прошедшие три года с момента создания Евразийского экономического союза показали, что эти разговоры не имеют под собой оснований. Союзное государство продолжает существовать, хотя с появлением ЕАЭС бо́льшая часть его экономической составляющей была всё же «растворена» в ЕАЭС. В целом же, два интеграционных проекта гармонично дополняют друг друга.

В ходе строительства Союзного государства не всё, задуманное договором о его создании, удалось реализовать. В то же время, было достигнуто немало успехов, особенно в социальной сфере. Так, в двух странах белорусам и россиянам были обеспечены равный доступ к образованию, медицине и социальным гарантиям, свобода перемещения и право свободного выбора места жительства. В военной сфере была создана региональная группировка войск Беларуси и России, объединенная группировка войск ПВО РФ и РБ, в Беларуси стали регулярно проводятся совместные с Россией военные учения.

Многое из достигнутого Беларусью и Россией в рамках Союзного государства в дальнейшем было перенесено в Евразийский экономический союз. Это, прежде всего, возможность безвизового въезда и отсутствие таможенного контроля, отсутствие ограничений при приёме на работу, необходимый набор медицинского и социального обеспечения, возможность получить образование и взаимное признание документов об образовании (кроме касающихся занятий педагогической, юридической, медицинской и фармацевтической деятельностью) в любой стране ЕАЭС.

В результате вступления Беларуси в Таможенный союз и Единое экономическое пространство часть Союзного государства — белорусско-российская таможенная зона — растворилась в Таможенном союзе «тройки», и Союзное государство, во многом послужив фундаментом ЕАЭС, лишилось бо́льшей части своей экономической составляющей. В связи с этим Беларусь и Россия изменили акцент своего сотрудничества в рамках Союзного государства, сместив его на решение социальных вопросов и вопросов в сфере визовой политики.

Стоит отметить, что при создании Таможенного союза были учтены ошибки, допущенные при образовании российско-белорусской таможенной зоны в 1995 г. Тогда Минск и Москва не смогли договориться о формировании наднационального органа для управления таможенной зоной и унифицировать таможенные пошлины, в результате чего белорусская часть российско-белорусской таможенной зоны уже в 1996 г. оказалась огромным контрабандным терминалом. С учётом этих ошибок Таможенный союз «тройки» получил наднациональный орган — Таможенную комиссию, единый таможенный кодекс и унифицированные таможенные пошлины. Был также ликвидирован контроль с белорусско-российской границы, и фактически западную таможенную границу России сейчас обеспечивают белорусские таможенники.

Евразийский экономический союз изначально задумывался как чисто экономическая организация, в рамках которой обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в определённых отраслях экономики. Поэтому государства-учредители ЕАЭС, перенеся в него экономическую составляющую белорусско-российской интеграции, не перенесли в него политическую составляющую Союзного государства.

Из всего сказанного следует, что Евразийский экономический союз отнюдь не исключает существования Союзного государства. Наоборот, эти два интеграционных проекта гармонично дополняют друг друга. На сегодняшний день степень интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства является самой высокой среди стран ЕАЭС, поэтому она может служить хорошим примером для наших партнёров по евразийской интеграции. И, если в будущем ЕАЭС достигнет степени интеграции, сравнимой или аналогичной белорусско-российской, то только тогда Союзное государство окажется дублирующей структурой и может быть поставлен вопрос о его упразднении.

Иван  Палачанин

comments powered by HyperComments

Социальные сети