В этом году на Украине вместо месяца жовтень пришел месяц литакопад. Или самолетопад, если говорить по-русски. Потому что таких массовых потерь авиации украинская армия не знала уже давно. Да, пожалуй, что за все время СВО такого не было.

В пятницу 20 октября Минобороны России отчиталось об уничтожении 10 самолетов МиГ-29, двух штурмовиков Су-25 и двух вертолетов Ми-8 противника. Всего получается 14 единиц воздушной техники. Заявлено, что сбит весь этот летающий парк был в течение недели.

Цифры сразу впечатлили как прессу, так и просто неравнодушную публику. Однако это были еще только цветочки.

На следующий день, в субботу 21 числа перечень украинских потерь пополнился двумя штурмовиками Су-24, двумя Миг-29 и вертолетом Ми-8. В воскресенье к ним прибавились еще три «Мига» и одна «Сушка»

24 октября было объявлено о поражении двух украинских МиГ-29, одного штурмовика Су-25 и учебно-боевого самолета Л-39. Примечательна и география — как минимум один из «литаков» упал на территории Днепропетровской области, в районе Синельниково Днепропетровской области. Это почти в ста километрах от линии фронта.

Очевидно, что в этом списке указаны не все единицы пораженной воздушной техники, потому что 25 октября российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в целом за пять дней было сбито 24 самолета вооруженных сил Украины. Эту цифру он назвал во время встречи с военнослужащими подразделений группировки «Восток».

Прибавим еще 14 штук из сообщения от 20 октября, где подводились итоги предшествующей недели. Все вместе выходит… 38 единиц. Октябрь для ВСУ явно не задался.

ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны объясняет такие успехи поступлением в распоряжение ВКС модернизированного самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50У, который используется в связке с «Триумфом». Процитируем коллег-журналистов:

«Россия в ходе СВО использовала ЗРС С-400 «Триумф» в тандеме с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения А-50, что обеспечило успех применения системы по авиации противника».

Стрельба велась на максимальную дальность, что по сути лишило ВСУ ближнего тыла. Вспоминаем сбитый за сто километров от фронта «литак».

Самолет-разведчик А-50У был передан российским войскам госкорпорацией «Ростех» в конце сентября. Борт оснастили новым пилотажно-навигационным комплексом, позволяющим одновременно вести до 300 целей, видеть вражеские бомбардировщики за 650 километров и засекать даже небольшие беспилотники.

Надеемся, дело и дальше пойдет такими же темпами. Тогда все усилия «самолетной коалиции», которую так долго и упорно сколачивал Киев, пойдут прахом. И это крайне важно в преддверии грядущего наступления российских войск, о котором сейчас многие говорят.