19.07.2019     0
 

Петровский об итогах VI Форума регионов Беларуси и России


18 июля завершился VI Форум регионов Беларуси и России. Об итогах мероприятия «Наш Гомель» поговорил с политологом Петром Петровским.

— Как Вы оцениваете итоги Форума для Беларуси?

— Прежде всего, нужно определиться, что такое Форум регионов. Это площадка, которая была создана 6 лет назад, чтобы миновать забюрократизированные центральные органы власти, которые во многом тормозили процесс интенсификации белорусско-российского регионального сотрудничества.

Что мы видим в итоге? С одной стороны, между регионами Беларуси и России будут подписаны контракты на сумму не менее 550 млн. долларов, и, таким образом, в социально-экономической сфере цель Форума достигнута. С другой стороны, с момента проведения предыдущего Форума в октябре 2018 года повестка дня белорусско-российских отношений сильно трансформировалась. Во-первых, сменились послы России в Беларуси и Беларуси в России. Во-вторых, перед Беларусью встали вопросы получения компенсации за российский налоговый маневр и заключения контракта на поставку российских энергоносителей с 2020 года. Фактически, Форум был маркером того, что интеграционная стратегия, от которой зависит принятие решений по данным вопросам, пока не выработана. Это видно из тяжелейших белорусско-российских переговоров в рамках рабочей группы Крутого — Орешкина. Это зафиксировал Александр Лукашенко при встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, упомянув, что ему не положили на стол дорожную карту дальнейшего интеграционного сотрудничества. Это было озвучено и на Форуме, где упомянутой рабочей группе были поставлены жесткие сроки к 8 декабря, 20-летию Союзного государства, предоставить дорожную карту развития СГ на ближайшие годы.

Следует отметить, что на протяжении полугода белорусско-российские переговоры сопровождаются многочисленными спекуляциями, особенно со стороны евроатлантического сообщества и их контрагентов в Беларуси. На противодействие евразийским интеграционным проектам в информационном поле выделяются немалые средства (так, Великобритания выделила более 5 млн фунтов стерлингов), работают старые и создаются новые НКО (например, в Польше НКО «ISANS»). Информационно-аналитический накал, который формируется контрагентами влияния евроатлантического сообщества, в том числе через фейки и вбросы, направлен на дискредитацию ЕАЭС и СГ, создание атмосферы недоверия между участниками белорусско-российских переговоров. Поэтому на сегодняшний день перед Беларусью и Россией остро стоит вопрос обеспечения своей информационной безопасности. Не менее остро стоит вопрос социально-гуманитарного сотрудничества. В ходе Форума был подписан договор о создании Ассоциации вузов Беларуси и России, предложено создание программыакадемической мобильности в рамках Союзного государства, утвержден проект скоростного треугольника Санкт-Петербург — Минск — Москва, направленный на улучшение логистики между тремя столицами СГ.

Таким образом, по итогам Форума были решены определенные вопросы, но всеми ожидаемый стратегический план дальнейшего строительства Союзного государства так и не был выработан. Это говорит о том, что между РБ и РФ идут серьезные переговоры, которые затрагивают фундаментальные интересы обеих стран.

— Тем не менее, президенты заявили, что выработали определенные инициативы, которые будут озвучены позже.

— На мой взгляд, это демонстрация того, что основные решения по СГ и белорусско-российским отношениям принимаются не на уровне ведомств, а на уровне президентов двух стран, поэтому прорыв в интеграции Беларуси и России может быть достигнут только с участием глав государств. Судя по всему, рабочая группа Крутого — Орешкина не продемонстрировала высокой эффективности, и, чтобы ускорить ее работу, оба лидера поручили ей предоставить конкретный результат к 8 декабря.

— Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего развития белорусско-российской интеграции? Как долго будет идти выработка общего знаменателя?

— Это зависит от того, будут ли в отношениях двух стран преобладать логика протекционизма и эмоционального эгоизма или логика наднациональных кооперационных интересов. Пока что мы наблюдаем как узкокорпоративные интересы и лоббирование этих интересов входит в противоречие с общесоюзным интересом. Поскольку многие корпорации являются системообразующими в Беларуси и России, их позиция выступает важным и иногда решающим фактором в принятии решений, и вся эта сложная конструкция приводит к затягиванию белорусско-российской интеграции. Без попыток глав государств разрубить этот гордиев узел ничего не получится. Думаю, что выработанные, но еще не озвученные инициативы глав государств будут толчками к продолжению белорусско-российских переговоров, и 8 декабря станет экзаменом для обеих стран, насколько за 20 лет они созрели к интеграции.

— Будет ли Форум развиваться как площадка для переговоров лидеров или сотрудничества регионов двух стран?

— Нужно понимать, что президенты являются венцом этого мероприятия. Отношения Александра Лукашенко и Владимира Путина чрезвычайно интенсивные. Они встречаются как минимум один раз в месяц, и Форум выступает лишь как одна из площадок их встреч. Отношения между двумя лидерами — это отдельный формат, который является стимулом к интеграции Беларуси и России. Поэтому не стоит вешать на Форум функцию саммита глав государств. Форум имеет свою функцию — вбирать в себя как можно большее число представителей регионов, делать их переговоры наиболее эффективными, и тем самым уменьшать бюрократизм и увеличивать горизонтальную мобильность в отношениях Беларуси и России. Это формат, который действует на конкретном уровне и призван вовлекать в белорусско-российскую интеграцию не только столицы, но и регионы обеих стран.

Иван Палачанин