04.06.2018     0
 

Потенциал экспорта белорусских нефтепродуктов через порты России далеко не исчерпан


29 мая 2018 г. заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что с начала текущего года Беларусь поставила около 50 тыс. тонн нефтепродуктов и до конца текущего года планирует поставить до 1 млн. тонн нефтепродуктов через российские порты.

экспорт белорусских нефтепродуктов

Андрей Рыбаков также подчеркнул, что «белорусская сторона при транспортировке нефтепродуктов для реализации приоритетно рассматривает российское направление».

Приведённые цифры свидетельствуют об углублении сотрудничества Беларуси и России в энергетической сфере, однако путь к подписанию соглашения об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты РФ был довольно долгим и трудным.

После введения Западом санкций Россия стала неуклонно сокращать экспорт своих товаров через порты стран Балтии, стремясь максимально загрузить собственные. Кроме того, Россия оказалась заинтересована в том, чтобы нефтепродукты, производимые Беларусью из её нефти, экспортировались через её порты и таким образом оставались в экономической системе Союзного государства, а не отдавались в экономику Литвы, Латвии и Эстонии.

Чтобы компенсировать более длинное транспортное плечо (расстояние от новополоцкого НПЗ до Риги — 400 км., до Санкт-Петербурга — 800 км.) ОАО «РЖД» в декабре 2016 г. предоставило скидку к тарифу на вывоз белорусских нефтепродуктов в направлении российских портов в 25%, а в марте 2017 г. увеличило её до 50%.

Тем не менее, она не послужила стимулом для изменения направления экспорта белорусских нефтепродуктов, и в августе 2017 г. президент России Владимир Путин предложил увязать поставки российской нефти в Беларусь с транспортировкой белорусских нефтепродуктов, вырабатываемых из этой нефти, через российские порты. В сентябре 2017 г. вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что Беларусь согласится на транспортировку нефтепродуктов через порты РФ, если это будет хотя бы немного выгоднее условий, на которых осуществляется их перевалка через порты стран Балтии.

экспорт белорусских нефтепродуктов

В итоге 8 декабря 2017 г. председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко сообщил, что Беларусь заключила контракт на поставку партии нефтепродуктов с транспортировкой через порты России, и что Беларусь готова экспортировать в 2018 г. до 1 млн. тонн нефтепродуктов через российские порты при наличии благоприятных экономических условий.

Стоит отметить, что потенциал экспорта белорусских нефтепродуктов через порты России далеко не исчерпан. Так, 22 августа 2017 г. заместитель генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания (филиал ОАО «РЖД») Сергей Тугаринов заявил, что транспортная система России до конца 2017 г. готова принять 7-8 млн. тонн нефтепродуктов из Беларуси в случае переориентации грузопотока из портов Литвы.

Тем не менее, на сегодняшний день Беларусь экспортирует большую часть нефтепродуктов через порты стран Балтии — Клайпеду, Вентспилс, Ригу и Таллин. Так, за прошлый год через эти порты прошло 68% (8,5 млн. тонн) экспортированных Беларусью нефтепродуктов (12,5 млн. тонн).

Наращиванию объёмов экспорта белорусских нефтепродуктов через российские порты во многом мешает отсутствие гарантии сохранения льготного тарифа на транспортировку в РФ (предоставленная ОАО «РЖД» пятидесятипроцентная скидка истекает 31 декабря 2018 г.). Удачным решением вопроса было бы закрепление льготного тарифа на транзит белорусских нефтепродуктов в российские порты на длительный срок.

экспорт белорусских нефтепродуктов

Постепенный перевод транзита части белорусских нефтепродуктов на порты РФ мог бы породить комплекс совместных проектов, таких как модернизация железнодорожных путей в направлении российских портов и создание скоростной железной дороги между Беларусью и Россией. Подобные процессы займут много времени и стороны должны осознавать, что резкие изменения направления экспорта белорусских нефтепродуктов несут риски. Постепенная загрузка российских портов, наоборот, поможет избежать ненужных ошибок.

От перенаправления определённой части нефтепродуктов на российские порты Беларусь получит существенные выгоды. Во-первых, Минск подтвердит свою приверженность союзническим отношениям с Москвой. Во-вторых, Беларусь застрахуется от рисков ухудшения отношений с северными соседями. В случае политической поляризации Европы нет гарантий, что Литва не предложит блокировать белорусский экспорт нефтепродуктов, как она это сделала с белорусским экспортом электроэнергии, протестуя против строительства Белорусской АЭС. И, в-третьих, Минск может в процессе переговоров с Москвой обеспечить себе ещё более выгодные условия транзита нефтепродуктов через порты России.

Иван  Палачанин

comments powered by HyperComments

Социальные сети