07.07.2017     0
 

Рыбаки заплатят штраф за то, что переплыв реку, они нарушили границу


В летний период многие заядлые рыбаки, ведомые жаждой найти место с хорошим клёвом, держат свой путь в направлении Лоевского и Брагинского района, где протекающие реки находятся ровнёхонько на границе между Беларусью и Украиной.

Пограничный комитет всегда идет навстречу и не мешает рыбачить тем гражданам, которые действуют в рамках закона и позаботились о получении соответствующего пропуска в пограничную зону, — так подчеркнул Виктор Соловей, один из офицеров отдела идеологической работы Гомельской пограничной группы.

С каждым предварительно ведется разъяснительная беседа о порядке пребывания, включая как правила поведения на воде, так и донесение информации о запрете и последствиях нарушения государственной границы в виде уголовной ответственности. Однако находятся смельчаки, которые рискуя свободой готовы проигнорировать закон.

Прошлой осенью в отношении двух жителей Гомеля возбудили уголовное дело. Полностью осознавая незаконность своих действий, мужчины переплыли на лодке с навесным мотором реку Сож, недалеко от д. Хоминка в Лоевском районе, как раз в том месте, где река протекает по линии государственной границы.

Задержали нарушителей уже с другой стороны границы украинские пограничники и возвратили назад гомельским коллегам. По рассказу “путешественников”, приплыли они на другой берег ради дружеской встречи со знакомым украинцем.

Суд Лоевского района назначил обоим мужчинам штраф за нарушение государственной границы – каждому придется заплатить по 840 белорусских рублей.

Дорого обошелся мужчинам этот заплыв, а для заядлых рыболовов в пограничной зоне это будет хорошим уроком на будущее, чтобы не забывали о важности соблюдения правил и законов.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]