Сегодня были обнародованы данные за 2023г. по торгово-экономическому сотрудничеству между Белоруссией и Россией.

Только в уходящем году Минск привлек $6 млрд инвестиций (большая часть из РФ), в свою очередь Беларусь инвестировала в экономику своего главного союзника $ 4,4 млрд. В тесной кооперации находятся более восьми тысяч российских и белорусских предприятий.

За сухими цифрами скрываются сони тысяч рабочих мест, индивидуальное развитие конкретных профессионалов, семьи, уверенные в завтрашнем дне. Люди, пережившие развал СССР и разгул 90-х, точно понимают, чего стоит простое человеческое счастье созидательного труда. Поколения, родившиеся позднее названных событий, имеют уникальный шанс наглядно сравнить, как есть сейчас и как могло бы быть — если бы наши страны пошли по пути Украины. Сколько найдется желающих распродать свою Родину задорма, а самому пойти в окоп умирать за интересы заокеанских воротил? Так могли поступить только обманутые, одурманенные, заплутавшие люди.

Что упустила Украина?

Значительная часть страны в руинах, у многих граждан Незалежной есть все шансы не пережить эту зиму из-за невозможности отапливать дома, более половины плодородных земель в руках американских инвестиционных фондов, которые планируют превратить некогда край-кормилец в большой огород по выращиванию опиатов, почти у каждого украинца на столе — или похоронка или повестка на бессмысленную бойню. При этом наиболее развитые промышленные регионы уже потеряны, а ряд областей очевидно ждет шанса скинуть с себя власть Киева. Это закономерный итог целой цепочки событий. Но что было бы, если бы Украина пошла немного иным путем?

Напомним, Украина времен выхода из состава СССР представляла из себя развитое государство с сильной наукой, крепким сельским хозяйством, отличными природными данными и талантливыми людьми, плюс льготные цены на российские энергоносители и надежный тыл в лице сразу двух братских республик по соседству. Такая база, при грамотном управлении, позволяла совершить экономический и социальный рывок в максимально короткие сроки.

Всего и нужно было проявить немного здравого смысла во внешней политике и никому не позволять переписывать собственную историю. Даже любить русских было необязательно — хватило бы элементарного делового подхода в отношениях с восточным соседом.

Десять-пятнадцать лет упорного труда и никакая Европа Украине была бы даром не нужна, более того, некоторые страны ЕС сейчас с завистью поглядывали бы в сторону Киева. А можно было пойти еще дальше и посмотреть в сторону Таможенного союза или Союзного государства. Тогда только за счет восстановления разорванных экономических связей между предприятиями можно было достичь многого. Собственно, именно так и поступили Россия и Белоруссия. Сегодня обе страны, помогая друг другу, демонстрируют устойчивый рост даже в условиях «термоядерных» санкций. Нам хватает сил и ресурсов запускать целые новые отрасли. Втроем можно было сделать гораздо больше.

Кстати, история давала Украине шанс а процветание, тогда Ющенко отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС (который ничего не давал Украине, зато накладывал ряд обременительных обязательств) и озвучил планы по более тесной интеграции с РФ. Что было потом мы все помним: проплаченные студенты на Майдане, американские снайперы на крышах зданий, Виктория Нуланд с печенками…И после всего этого самих украинцев и весь остальной мир пытаются убедить, что это был их самостоятельный выбор. Ага, верим…