Удастся ли в Беларуси избежать дефицита при ограничении инфляции

В связи с решением президента Беларуси ввести механизм ограничения роста цен товаров и услуг, ориентируясь на себестоимость их производства и продажи, может увеличится экспорт товаров из страны, что чревато возникновением дефицита, для предотвращения которого может потребовать ограничить экспорт.

Однако правительство обещает, что ничего этого не будет: ни дефицита, ни сокращения экспорта, ни высокой инфляции. Но обеспечить это будет на самом деле не просто.

Как сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли РБ Алексей Богданов, перед его министерством поставлена задача сделать так, чтобы ассортимент товаров в белорусских магазинах не сузился, а субъекты торговли не ушли с рынка. Он подчеркнул, что решением этой проблемы занимается не только МАРТ, но и Комитет госконтроля, а также прокуратура и милиция.

Кроме того, Алексей Богданов сообщил, что предпосылок для того, чтобы товар исчез с полок магазинов нет, так как никакого шока не произошло, предприятия работают рентабельно, и после выработки правил формирования цен они будут продолжать работать в нормальном режиме. То есть планируется сделать невозможным только необоснованное повышение цен, а не их рост вообще. Александр Лукашенко на совещании 6 октября поручил правительству снизить инфляцию в РБ в 2023 году до 7-8%.

Темпы роста цен, собственно снижаются и без действий правительства. В сентябре инфляция в Беларуси в годовом выражении опустилась до 17,4% с 17,9% в августе и в 18,1% в июле.

Дефицит

Тем не менее, риски возникновения дефицита все же имеются, и связаны они с экспортом белорусских товаров за рубеж. Как сообщили в Минэкономики 10 октября, в стране экспорт растет уже пять месяцев подряд. В частности, в августе он увеличился на 9,2% по сравнению с июлем, то есть на 0,3 млрд. долларов и достиг 3,4 млрд. долларов, превысив экспорт за август 2021 года на 0,7%. Более того, по итогам января-августа выручка от экспорта превысила расходы на импорт на 3,5 млрд. долларов.

При этом объем производства промышленной продукции в августе 2022 года оказался меньше, чем в августе 2021 года, на 9,4% и составил 13,9 млрд. рублей. Сельскохозяйственной продукции по итогам января-августа было произведено больше, чем год назад, но всего на 1,8%.

Таким образом, экспорт товаров из РБ растет намного быстрее, чем их производство. Правда, в значительной степени это объясняется подъемом курса российского рубля по отношению к белорусскому, что привело к увеличению доходов от продажи товаров в РФ. Но эта же причины вызывает повышенный интерес белорусских предприятий к продаже товаров в Россию, что как раз и несет дополнительные риски возникновения дефицита.

Такую опасность все понимают, поэтому сформировались высокие ожидания введения ограничений на экспорт. 10 октября российская газета «КоммерсантЪ» сообщила о том, что в Беларуси приостановили выдачу ветеринарных сертификатов на экспорт для нескольких предприятий мясомолочного сектора страны, в целях насыщения внутреннего рынка. Это касалось экспорта не только в Россию, но и в другие страны.

Однако в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ заявили, что ни о каком запрете либо частичном приостановлении поставок мясомолочной продукции в Россию не может идти и речи. Там сообщили, что в настоящее время поставки своей продукции в Россию могут осуществлять 37 крупных предприятий мясомолочной промышленности РБ, что составляет 88% от общего количества, а также 30 птицефабрик — 79% от их общего числа.

Запрет на экспорт

Тем не менее, в отношении некоторых продуктов ограничения уже давно действуют. В частности, в начале октябре был продлен на три месяца запрет на экспорт из Беларуси крупы из гречихи, гречневого зерна, готовых пищевых продуктов из гречки, а также муки из мягкой пшеницы.

Правительство отслеживает ситуацию на рынке, и в случае необходимости введет новые запреты. Глава Белстата Инна Медведева, заявила, что органы госуправления будут получать информацию о насыщенности внутреннего рынка и регулировать ситуацию на нем.

Теоретически в Беларуси достаточно продовольствия, однако рост экспорта продуктов питания из страны и возможность возникновения ажиотажного спроса на некоторые их них создают угрозу возникновения дефицита, и в этом случае могут вводиться ограничения на экспорт в дополнение к ограничениям на рост цен. Пожалуй, только так можно избежать дефицита.

Владимир Тарасов.