04.09.2017     0
 

Василий Малашенков: Как Украина своего гражданина потеряла


История Павла Гриба только начинается, но сюжет захватывает с самой первой главы. Особенно, если учитываешь другие новости. Исчезновение сына одного из украинских силовиков по времени очень близко пришлось к задержанию журналистки российского «Первого канала» Анны Курбатовой.

Как Украина своего гражданина потеряла

Кто ещё не в курсе, задержание было похоже на похищение. У корреспондентки поднялась температура, она пошла в аптеку. Подошли какие-то мужчины, показали мельком некие удостоверения и запихнули в машину. Как-будто задерживали террористку.

Затем был допрос и депортация. Ну как депортация. Просто бросили на границе, не дав ей возможности заранее прихватить каких-то денег или хотя бы бутербродов. Хорошо, что с собой у неё был мобильник и паспорт. Известила коллег по телефону, и за ней приехали…

Какое-то время российская сторона вообще не была в курсе, где Курбатова, что с ней. Хотя в цивилизованных странах принято сообщать консулам о задержании граждан их стран, а уж тем более о выдворении. Возможно, это было сделано, но явно с большим опозданием.

Анна Курбатова

Интересно, какую в СБУ ей предъявили претензию по поводу терминологии. Они считают, что конфликт на юго-востоке нельзя называть гражданской войной. Мол, лучше подходит «российская агрессия». В недавнем прошлом похожий наезд власти сделали по адресу БиБиСи. Британцы вежливо ответили, что их репортёры будут называть эту войну так, как посчитают нужным. Это уже был первый сигнал от Запада для украинской власти, который можно расшифровать так: «Топорно работаете, ребята. И прессу не трогайте».

А сейчас млеющая перед современными демократическими стандартами украинская власть фактически заработала настоящую жёлтую карточку. Официальное возмущение высказал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, кстати в недавнем прошлом не такой уж мелкий французский политик.

В частности он заявил: «Изгнание журналистов или отказ от их въезда в Украину вызывает тревогу». С языка дипломата на язык сержанта это переводится просто и кратко: «Это залёт. Конкретный залёт».

Кстати Дезир припомнил украинцам и другие случаи. 14 августа этого года СБУ задерживала  журналистку Тамару Нерсесян, которая работала на российскую государственную телерадиокомпанию ВГТРК. Её тоже выслали из страны и запретили возвращаться в течение трёх лет. 26 июля депортировали Марию Князеву (телеканал «Россия 24»).

Совсем недавно – 25 августа – СБУ не дала въехать в страну двум испанским журналистам: Антонио Паплиега и Мануэлю Анхелю Састрэ.

Дезир по этому поводу выдал следующее резюме:

«Я призываю соответствующие органы власти воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, которые влияют на свободный поток информации и нарушают обязательства ОБСЕ в отношении свободы СМИ».

Но что там какой-то чиновник ОБСЕ? Украинские элиты сами определяют, что нарушение международных норм, а что нет. Складывается впечатление, что они эти нормы вообще не читают.

Например, задержание Курбатовой решил прокомментировать в своем фейсбуке один из руководителей МВД Украины – замминистра Зорян Шкиряк. Кстати откуда он вообще может знать, как там дело обстояло. Работало другое ведомство…

Так вот. Сначала, являясь должностным лицом серьёзного ведомства, обвиняет российских коллег-силовиков в смертных грехах, заодно оскорбляет «Первый канал».

Если интересно, почитайте словесное творчество одного из топ-менеджеров МВД Украины:

«Сьогодні, ворожі російські ЗМІ цілий ранок істерично верещали про буцімто викрадення в Україні російської пропагандистки з «Мордор ТБ» Курбатовоі. Хочу нагадати рашистам та їхнім прокремлівським поплічникам, що міжнародний терор, політичні вбивства, викрадення невинних людей і заручників, жорстокі фізичні катування, заборонена психологчна і медикаментозна обробка незаконно ув’язнених та інші засоби впливу на свідомість і нелюдські тортури — ЦЕ ГАНЕБНІ МЕТОДИ ДІЯЛЬНОСТІ ВИКЛЮЧНО РОСІЙСЬКИХ СПЕЦСЛУЖБ — ГРУ і ФСБ. Вони вірні наслідувачі ідеологів «червоного терору», злочинних комуністичних організацій ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ».

А потом он ещё торжественно провозглашает, что «українські правоохоронці завжди діють тільки в рамках чинного законодавства і за нормами міжнародного права».

И это на фоне скандала с Павлом Демчиной. Это зампред СБУ. Пресса обвиняет его в коррупции. Очень много богатств, непонятно откуда взявшихся, вдруг оказались записаны на имя его гражданской жены. Ну так, если там все силовики в «рамках чинного законодавства», то чего про Демчину отмалчиваются начальники силовых органов и прочих властных структур. Ну а Пётр Порошенко вообще ему открыто симпатизирует.

Ну а что там с Юрием Луценко? Помните, такой бодрый политик в очках, который с майданной сцены активно прославлял передовые идеи новой украинской жизни. Биография у него бурная. И министром внутренних дел был, (не имея за плечами никакого специального образования, либо простого «гражданского» юрфака), и осуждали его за халатность при продлении следствия по делу отравления Ющенко… Ну а совсем недавно он стал генпрокурором. Под это дело Верховная рада специально приняла закон, что на такой пост можно без юридического образования. И пошло-поехало.

В мае этого года Печерский районный суд Киева освободил под залог бывших высокопоставленных чиновников. Так  Луценко сразу же показал своё истинное лицо. По традиции это было сделано через фейсбук. «Еще одно милосердное решение и я начну переживать за пожарное состояние на Печерске», — написал он там. Хорошо хоть не выдал прямо, что подожжёт суд…

А ещё лет девять назад Луценко как-то побил мэра Киева в ответ на обвинения в нарушении закона.

Вот читаешь это, и думаешь, что это какой-то фантастический роман. Провели у себя это майдан. Столько крови было, громких разоблачений, что типа вот смотрите какие у нас тут коррупционеры сидят на главных креслах. Сейчас мы их всех! И народ стал верить: «Заживём!»

Зажили. По-старому…

А теперь вернёмся к Павлу Грибу. СМИ Украины и других стран уже дошли до того, что  не просто одного парня разово похитило ФСБ, которое выманило его с помощью девушки. Это же, оказывается, в Беларуси действует целая постоянная группа ФСБ, которая якобы осуществляет силовые акции без ведома белорусских коллег. Такую фантастическую версию выдал бывший зампред СБУ Виктор Ягун.

Павел Гриб

Павел Гриб

«У нас есть информация о том, что в Беларуси есть группа ФСБ в составе от 30 до 40 человек, которые на постоянной основе работают в Минске, в том числе там есть и силовая группа. Если нужно проводить задержание, они, как правило, не ставят в известность белорусских коллег и проводят эти мероприятия сами».

Ну ладно. Допустим, что сказка стала былью, и действительно вне России активно действует её внутренняя спецслужба. Допустим. Но чего тогда Ягун не ввёл в курс дела своих бывших коллег? Почему отец Павла Гриба – отставной офицер Игорь Гриб – отпустил своего сына в руки злодеев? Получается, это не только Павел пропал без вести. Это ещё и Украина своего гражданина потеряла.

Посмотрим, как дальше будет развиваться сюжет. Пока что мы имеем много домыслов, обвинений, данные из непонятных мутных источников…

comments powered by HyperComments

Социальные сети