23.06.2018     0
 

Вклад партизан в борьбу против оккупации Беларуси


Исполнилась очередная годовщина нападения нацистской Германии на СССР. Великая Отечественная война принесла Беларуси неисчислимые жертвы. Вместе с тем, она принесла нашей стране неувядаемую славу республики-партизанки, которая в тяжелейших условиях нацистской оккупации вела борьбу за своё освобождение.

Вклад партизан в борьбу против оккупации БеларусиПартизанское движение стало главной и наиболее результативной из многих форм борьбы с оккупантами, и по своему размаху, политическому и военному воздействию не имело себе равных в истории.

Первые партизанские отряды на территории Беларуси появились уже в первые месяцы войны. Среди них — отряды Т.П. Бумажкова в Полесской области, В.З. Коржа в Пинской, А.С. Азончика в Вилейской, «батьки Миная» (М.Ф. Шмырева) в Витебской и многие другие. Вполне закономерно, что именно белорусские партизаны — Т.П. Бумажков и Ф.И. Павловский — стали первыми Героями Советского Союза среди партизан СССР.

В Беларуси собираются презентовать книгу, очерняющую партизанское движение

На территории Беларуси в разное время действовало 1 255 партизанских отрядов. Из них 997 входили в состав 213 бригад и 258 сражались самостоятельно. Всего по данным Белорусского штаба партизанского движения в республике насчитывалось около 374 тыс. партизан. О силе, размахе борьбы партизан убедительно говорит тот факт, что многие партизанские соединения смогли освободить не только отдельные населённые пункты, но и создать партизанские зоны (их насчитывалось более двадцати), территорию которых немцам так и не удалось оккупировать. В конце 1942 г. под контролем партизан находилось 30 % оккупированной территории Беларуси, а к концу 1943 г. — 108 тыс. кв. км. (59 %), в том числе 37,8 тыс. кв. км. были полностью свободны от противника.

Сопротивление оккупантам стало носить организованный характер, проходило под руководством Центрального и Белорусского штабов партизанского движения. Поддержку Беларуси оказывали неоккупированные районы СССР. С «большой землёй» была налажена постоянная авиасвязь. Всего во время нацистской оккупации было построено более 50 партизанских аэродромов. Через «Витебские (Суражские) ворота» — коридор свободной от оккупантов территории в 40 км. между Велижем и Усвятами — с марта по сентябрь 1942 г. было эвакуировано 35 тыс. человек.

За годы нацистской оккупации белорусские партизаны провели множество блестящих операций. Важнейшей из них стала так называемая «рельсовая война». Первый этап «рельсовой войны» (3 августа — 15 сентября 1943 г.) проводился во время контрнаступления советских войск под Курском. Белорусские партизаны взрывали рельсы, пускали под откос военные эшелоны, громили вражеские гарнизоны. В результате перевозки для нацистских армий сократились на 40%. Германское командование было вынуждено отдать приказ разбирать пути в ряде стран Европы, а рельсы и шпалы отправлять на Восток. Второй этап «рельсовой войны» под названием «Концерт» (19 сентября — до ноября 1943 г.) проводился во время вступления Красной Армии на территорию Беларуси. В итоге противник был вынужден удвоить количество дивизий для охраны своих коммуникаций. Третий этап начался в ночь на 20 июня 1944 г. накануне Белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 г.) и продолжался вплоть до полного освобождения Беларуси.

Партизаны Беларуси уничтожали нацистов и их пособников, взрывали и жгли мосты, склады, технику, промышленные и другие объекты, громили немецкие гарнизоны, штабы и комендатуры, районные и волостные управы, срывали военные, политические и другие мероприятия врага.

Историк: Борьба с коллаборационистами занимала большую часть времени белорусских партизан

Особое значение придавалось ударам по коммуникациям, в первую очередь по железным дорогам с целью срыва перевозок войск и техники противника, недопущения вывоза в Германию награбленного имущества.

Всего за три года борьбы в тылу врага белорусские партизаны уничтожили и ранили более 500 тыс. оккупантов и их пособников, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов, пустили под откос 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда, подорвали и уничтожили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолётов, подбили 1 355 танков и бронемашин,уничтожили 438 орудий разного калибра, 939 военных складов, перебили более 300 тыс. железнодорожных рельсов. Таков впечатляющий итог борьбы белорусских партизан за свободу.

Всё это позволило облегчить участь воинов Красной Армии в ходе боёв под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и Курском и другими городами, результаты которых определили исход Великой Отечественной войны. Тем самым белорусские партизаны не позволили нацистам продвинуться ещё дальше на восток СССР и ограбить новые районы Советского Союза, спасли жителей этих районов от насилия, разорения, уничтожения материальных ценностей и смерти.

Сегодня сложно представить, как сложилась бы судьба Беларуси без такого мощного партизанского движения. Но одно можно сказать точно — белорусы не приняли врага с распростёртыми объятьями и оказали ему достойное сопротивление.

comments powered by HyperComments

Социальные сети