По словам представителей ВОЗ на конференции в Женеве стало известно, что такие лекарства, как ремдесивир, гиброксихлорохин, интерферон или лопинавир (ритонавир) практически не оказывают положительного эффекта в лечении коронавируса Covid-19. Такие выводы, после наблюдения за реакцией организма пациентов на данные препараты были сделаны в ходе лечения в стационарных условиях. Касательно снижения уровня смертности данные лекарства показали очень низкую эффективности. В результате ВОЗ подытожила:

Промежуточные результаты клинического исследования Solidarity (англ. «солидарность»), координируемого ВОЗ, указывают, что применение ремдесивира, гидроксихлорохина, лопинавира/ритонавира и интерферона, как представляется, оказывает слабый или никакого эффекта на показатель снижения смертности по прошествии 28 дней или больничного курса лечения от COVID-19 среди госпитализированных пациентов

Стоит напомнить, что эксперты проводили исследование Solidarity, в котором участвовали свыше 30 стран. Несомненно, в ходе исследования ученые стремились выявить, как использование различных препаратов влияет на показатели смертности заразившихся и время их пребывания в условиях стационара.

Некоторое время назад американской фармацевтической компанией Gilead Sciences утверждалось обратное. Сообщалось, что их разработка Ремдесивир позволяет сократить время выздоровления пациентов с Covid-19 до 4 дней. После этого препарат на вооружение взяли в больницах США, Японии, Республики Корея. А также в Индии, Израиле, Великобритании и России.

Известно, что данное лекарство изначально создавали, чтобы лечить гепатит С и респираторно-синцитиальный вирус. Кроме того, препарат испытывался в лечении вируса Эбола, но его эффективность не признали.