06.12.2017     0
 

Александр Бабук: Евангелие – книга, возвращающая любовь к Слову


В предыдущей статье я писал о том, что в современной ситуации книжное слово и литературное поле как таковое подверглись серьезным изменениям. На фоне появления новых различных жанро-видовых литературных форм, таких как Интернет-литература в книгопечатных и Интернет- изданиях можно встретить целую плеяду ошибок с множеством тавтологий, нарушений грамматических, орфографических, лексических и других норм, вроде «придурок придуривается».

На мой взгляд все же выход из сложившейся кризисной ситуации есть. Он находится в лоне Церкви. Неслучайно именно приятие христианства на Руси способствовало образованию. Как говорил Гумилев, «руководство в перерождении человека в высший тип принадлежит религии и поэзии». Если раньше человек приходит от чтения к Евангелию, то сегодня он может делать это от Евангелия к чтению, ибо невозможное человекам возможно Богу [Лк.18:27].

Александр Бабук: как книжное слово перестало быть разумным, добрым и вечным

Сегодня человек читает книги, приходя в храм. Там он знакомится с теми авторами, которых так или иначе знают церковные люди. Это не только творения Святых Отцов таких как св. Тихон Задонский или св. Игнатий Брянчанинов, но и множество светских писателей – от классиков Гоголя и Пушкина до Брэдбери и Эко. Однако в круге чтения современных молодых людей, в том числе церковных в большинстве своем лидирующую позицию среди художественных произведений занимает жанр «фэнтези», представляющий собой современную сказку для детей. Самыми популярными из книг этого жанра являются «Властелин колец» Толкиена «Хроники Нарнии» Льюиса. В обоих произведениях показано, как люди и мифологические персонажи осуществляют борьбу с силами зла. Причем последняя книга содержит в себе целый клубок христианских идей на основе персонажей греко-римской мифологии, а также британских и ирландских сказок, вроде «Тысяча и одна ночь» и других.

Из книги Откровения Иоанна Богослова нам известно, что Евангелие перестанут люди понимать тогда, когда на Земле закроется последний православный храм перед Вторым Пришествием Спасителя на Землю. Следовательно, даже в эпоху интенсивного развития Интернет-технологий мы все еще далеко находимся от невостребованности Евангелия. И сегодня уже после советского атеизма в эпоху капитализма и потребительства человек, придя в Церковь, окунается несколько в иную реальность, где он слышит Слово Божье, в котором говорится о том, что существует Жизнь Вечная, дорогу к которой проложил Господь наш Иисус Христос.

Кругозор человека, посещающего храм не сужается, как сегодня думают многие, а наоборот, расширяется благодаря звучанию библейских текстов и изучению Священного Писания в Церкви. В результате воспитанный на американских мультфильмах, супергероях и суперменах, вроде «черепашек-ниндзя» и Бэтмана молодой человек начинает воспринимать мир по-другому, и это понуждает его к несколько иному взгляду на происходящее вокруг. И тогда после знакомства с Евангелием даже сам процесс чтения становится уже не просто гедонистическим развлечением или приятным времяпровождением, а процессом познания и изучения жизни, поскольку текст воспринимается как сама действительность. Отсюда предназначение современного писателя становится не только построение моста между церковью и светской жизнью, народом и властью, но и просветительская функция, которая заключатся в повышении образования и воспитании образованности в человеке.

comments powered by HyperComments

Социальные сети