01.08.2018     0
 

Александр Бабук о том, почему немцы любят русских


В дни празднования 75-летия победы Советской Армии в битве на Курской дуге хочется сказать что-нибудь о немцах (германцах). Словом «немец», кстати, их назвали славяне потому, что слово «немой» означает людей, которые не умеют говорить на родном для славян языке.

немцы любят русских

Некоторые ученые сегодня утверждают, что немцы достаточно сильно похожи на славян в своей сущности. В этом действительно что-то есть. Так, например, современные этнографы говорят о том, что много веков назад на территории северо-восточной Германии проживали славянские племена, гены которых со временем растворились в германской крови.

Считается, что эти племена были расположены на восточной территории. Именно поэтому после окончания Второй Мировой войны шедшая по пути коммунистического развития Восточная Германия (ГДР) оказалась так близка по ментальности к русским. Достаточно сказать, что по одной из гипотез название столичного города «Берлин» происходит от старославянского слова «берл», что означает «болото». Неудивительно, что Германия имела две столицы после окончания Второй Мировой войны.

Александр Бабук: как книжное слово перестало быть разумным, добрым и вечным

Но самое интересное даже не это. Если внимательно проанализировать историю немецкой культуры, то можно увидеть, что немцы, как и русские – это идейная нация. В ее основе лежит религиозная культура протестантизма (лютеранства), которая со временем сформулировала немецкую идею, ставшей частью немецкой философии. Именно Германия подарила миру таких величайших просветителей как Гете, Шеллинг, Кант, Гегель, Гофман, Ремарк и другие. Одной из основных особенностей протестантизма является наличие так называемого духа капитализма, эталоном которого согласно М. Веберу, становится кредитоспособный человек, всеми силами стремящийся к приумножению капитала. Считается даже, что чем больше человек приумножает свой капитал, тем ближе к Богу он находится. Такая философия составляет так называемую протестантскую этику. Вот почему, к примеру, немецкая техника до сих пор пользуется большой популярностью и спросом.

Идея славян основана на глубокой вере в Бога. Основа этой веры составляет православное христианство, которое также проникает во все сферы жизни. Вот почему славянская (русская) философия глубоко религиозная.

Не для кого не секрет сегодня, что Германия и ее мощь стали разменной монетой в двух мировых войнах, которую Западный мир объявил славянам. Уже известны факты о том, что после окончания Гитлер пришел к своему могуществу за такое короткое время именно благодаря англо-американской финансовой поддержке. Об этом пишут в своих книгах Валерий Шамбаров, Николай Стариков и другие. Одним из главных фактов, который приводят публицисты в своих книгах является то, что в 1936 году (уже через три года после прихода к власти Гитлера) немцы провели у себя две Олимпиады – зимнюю и летнюю. За три года поднять страну без посторонней помощи по тем временам мало вероятно, а вот при поддержке извне возможно многое.

Так вот путешествуя по Германии в рамках программы Эразмус+ я волей случая познакомился с одним немцем по имени Кристиан, который оказался немцем еще той что называется старой «неевропейской», а еще исконно германской закалки. На вид ему лет 55-60. Мы летели рядом в самолете и разговорились. Оказалось, что его отец воевал на стороне фашисткой Германии и попал в плен Советской армии. «Его задачей в плену было оказать помощь русскому народу в восстановлении разрушенного хозяйства», – говорит Кристиан. «Русские же кормили, поили, содержали и ухаживали за ним. Отец был очень доволен и ни слова плохого не сказал о России». Так что никакой жестокости советских солдат, о которой кричит наша оппозиционная пресса, по отношению к пленным немцам не было, это все неправда.

Сейчас Кристиан, работая с сферы медицинского оборудования, достаточно много ездит по России и Беларуси с деловой целью. И ему, как его отцу, очень нравятся русские и белорусы. Он находит их приятными собеседниками и не видит никаких преград в общении. Кристиан говорит, что нужно думать своей головой, анализировать, а не плясать под дудку современных европейских политиков, которые пытаются манипулировать массовым сознанием.


Социальные сети