Тема с резко подорожавшими в российских магазинах куриными яйцами уже перестала быть чисто бытовой и обрела политическое измерение. Звучит смешно, но такова нынешняя реальность. Если интересуетесь хоть немного, что именно обсуждается в соцсетях, то и сами прекрасно знаете. На хрупком яичном фундаменте строятся монументальные претензии к русскому государству. Не может сбить цену, россияне нищают, колосс на ногах из скорлупы и т.д.

Понятно, что яичный казус не отражает общих процессов в экономике. Таких казусов в России и раньше хватало. Помните знаменитую историю с гречкой, которая вдруг стала золотой и все за ней гонялись, скупая мешками. Сейчас никому эта гречка сто лет не нужна, никакого ажиотажа нет. С яйцами рано или поздно тоже все решится.

Тем не менее в моменте отмахиваться от этой темы тоже нельзя. Недаром она просочилась даже в прямую линию с Владимиром Путиным. Пришлось комментировать.

Спрос увеличился, а объемы производства нет. Второе. Вовремя не открыли импорт в должном объеме. Вот сейчас, кстати говоря, из Турции предлагают поставки дополнительные. У нас отлично развиваются экономические связи, отношения, в том числе в сфере сельского хозяйства, из других стран, из Белоруссии предлагают. Но вовремя не открыли. Сейчас нужно было вовремя решить вопросы в рамках ЕврАЗэС. Решение принято, по-моему, на днях, — объяснил российский президент.

И сразу принес извинения россиянам за этот сбой.

На этой же прямой линии тема куриных яиц всплыла еще раз — выяснилось, что именно с их нехваткой связан дефицит вакцин. Яйца используются при их разработке и производстве.

Так что маленьких проблем не бывает. Все взаимосвязано. И все надо решать.

Беларусь уже пообещала оказать поддержку.

«Мы вообще не планируем какие-то объемы поставлять, но те излишки, которые у нас будут присутствовать на внутреннем рынке, мы, конечно же, нашей братской России поможем и поставим», — заверил глава белорусского Минсельхоза Сергей Бартош.

Правильное решение. В том числе и из таких мелочей складывается Союзное государство.