Новость практически сенсационная. И удивительно, что она не разлетается прямо сейчас с реактивной скоростью по всем информационным агентствам. Нельзя сказать. чтобы она прошла совсем незамеченной, но подается как-то вяленько, без акцентирования. Вот если бы по какому-нибудь отрицательному параметру Россия оказалась в мировых лидерах, тут бы все об этом раструбили и по всем соцсетям растащили, сомнений нет…

Итак, что, собственно, случилось?

А случился традиционный ежегодный доклад одного из подразделений ООН — Международной организации труда, штаб-квартира которой находится в швейцарской Женеве, а руководителем является британец Гай Райдер. Это важно проговорить, чтобы потом не было воплей про мифическую российскую пропаганду.

Просмотрев этот доклад, некоторые российские СМИ все же углядели важный момент. И на ряде информационных ресурсов появились новости примерно с такими заголовками: «Россия попала в тройку стран с ростом реальных зарплат». Заглянув туда, читатель узнает, что, по данным МОТ, в 2023 году реальная заработная плата выросла только в трех странах Большой двадцатки — в Китае, Мексике и России.

Звучит само по себе неплохо, учитывая, что в G20 входят все мировые лидеры. Но почему-то СМИ просто перепечатывают друг у друга одно и то же, вместо того чтобы открыть сам доклад МОТ. Его легко можно найти, он находится в открытом доступе. И из этого доклада следует поразительная вещь.

Смотрим на страницу 25 и видим такую вот инфографику:

Это список стран по годовому росту реальной заработной платы в 2023 году (в процентах). В зоне реального роста, как видите, находятся пять государств — Индия, Мексика, Китай, Россия, Турция. Однако возле Индии и Турции стоит звездочка. В сноске сказано, что для стран со звездочкой учтены данные только 2020 — 2022 гг. То есть если нам нужна картина именно по 2023 году, то их нужно убирать. И тогда…

И тогда получается, что лидер по росту реальной заработной платы — это Россия. На втором месте Китай, на третьем — Мексика. Так что нормальный заголовок такой новости должен звучать именно так, как в нашей статье. Не «Россия вошла в тройку», а Россия стала единоличным мировым лидером. Почему наши журналисты не озвучивают этот факт, раз уж делают статью по данным МОТ, непонятно.

Предваряя разные комментарии на тему «да что это за данные», «да тут падение рубля виновато», «да это официоз», «да это средняя по больнице», хотим сразу ответить. Все правильно — средняя по больнице, официоз и т.д. Но вам всегда в новостях про статистику сообщают именно среднюю по больнице и именно официоз.

Просто когда весь этот официоз касается красивых цифр по Западу, ни у кого возражений обычно не возникает. Все тут же радостно постят эти данные и толкуют про «отсталую Россию». А в обратной ситуации почему-то сразу ищутся возможности отмахнуться от фактов.

Если бы гипотетически на этой инфографике первое место занимали США, тоже неслись бы крики про «официоз»? Или ее бы тут же стали везде совать в качестве демонстрации величия Америки? Ответ вы и сами знаете.

Ну и да — вопросы к журналистам в любом случае не снимаются. Где новости с правильным заголовком?