Вы прекрасно знаете, что мир сейчас сотрясает глобальный кризис. Кризис этот является рукотворным — его запустили западные правительства, развязавшую экономическую войну против России. Адские санкции, отключение от SWIFT, закрытое небо и прочие прелести.

В их представлении после такого нажима Россия должна была откатиться в девяностые годы и на коленях умолять прислать хотя бы пару самолетов с гуманитарными «ножками Байдена». О каких-то последствиях для своих собственных экономик никто даже не задумывался, потому что тамошние аналитики годами твердили, что удельный вес России ничтожен, это просто муха на фоне слона.

Однако все пошло немножко иначе. Евросоюз схлопотал двузначную инфляцию, получил в нагрузку падение ВВП в ряде ключевых стран, закрытие промышленных гигантов, социальную напряженность и кучу недоуменных вопросов от собственных граждан.

Да, 2022 год был шоковым, но в итоге Россия же не только устояла, но и наращивает свою экономику. По результатам 2023 года ее ВВП растет, промышленность получила новые заказы, а импортозамещение наконец заработало в полную силу. На подъеме сейчас находятся и остальные страны Евразийского Союза. В 2024 году темпы роста несколько сократятся, поскольку ушел эффект низкой базы. Но это все равно рост, а не падение.

Вот прогнозы на следующий год, подготовленные Евразийским банком развития:

«В 2024 г. рост экономики региона составит 2%. Это будет обусловлено возвратом экономик России и Беларуси к равновесию после высоких восстановительных темпов роста в 2023 г. В условиях сжатия внутреннего спроса экономика России вырастет на 1,5% в 2024 г. В свою очередь это в значительной степени окажет влияние на динамику ВВП в большинстве стран региона из-за более низких темпов экспорта из этих стран и сдержанного роста денежных переводов к ним из России. Замедление роста экономик ожидается в Армении до 5,7%, в Беларуси — до 2%, в Таджикистане — до 7,3%. В Казахстане темпы роста ВВП будут поддержаны стимулирующей инвестиционной политикой и составят 5,0%. Увеличение выпуска основных металлов в Кыргызстане обусловит рост ВВП на 4,5%», — пишут эксперты банка.

А что там, кстати, в Европе будет в следующем году? Да так, ничего. Продолжится падение.

Аналитики международного агентства Bloomberg Economics считают, что ВВП Евросоюза может снизиться в 2024 году на 3,8%. И это еще позитивный сценарий. При негативном, включающем в себя сильный рост цен на энергоносители (что вполне возможно), падение может стать обвальным и дойти до отметки в минус 5%.

Это называется — не рой другому яму.