Решение о новом украинском законе об образовании уже принято. МИД России заявляет, что он принят вопреки украинской Конституции и международным обязательствам страны. Также Министерством подчеркивается негативное отношение к новому закону со стороны Венгрии, Польши, Молдавии и Румынии. Кроме того, говорилось о том, что воздействовать на Киев лучше общими усилиями.

русское образование

Российский Совет Федерации и Государственная дума настаивают на том, что новый украинский закон попирает стандарты, которые закреплены в международных договорах. Они призывают к тому, чтобы ООН, ОБСЕ, Совет Европы и парламенты отдельных стран высказали свое осуждение, касательно нового закона.

Лидеры Совета Европы со своей стороны заявляют о том, что «разочарованы» новым законом, но не в целом, а отдельными аспектами и тем, что его приняли, не консультируясь с Советом Европы.

русское образование

Тем не менее, как известно по латвийскому опыту, все разговоры о «несоответствии международным стандартам» никак особо не повлияют. Единственные действия, которые в свое время приостановили реформу образования, явно дискриминирующую русское население, – это массовые акции протеста. Они проходили в период с 2003 по 2004 года и их организацией занимался Штаб защиты русских школ.

Тогда пиком протеста стала акция с участием 65 тысяч человек, которая прошла 1 мая 2004 года, в день, когда Латвия вступала в Европейский союз.

Массовые общественные акции против реформ образования, дискриминирующих русское население, не были должным образом поддержаны ни местным русским предпринимательством, ни самой Россией. По этой причине осенью 2004 года они стали сходить на нет. Однако, благодаря участию общественности, удалось избежать полного перевода средних учебных заведений исключительно на латышский язык. Тогда в стране получилось остановиться на принятии «билингвальной» системы.

В 2011 -2012 годах в Латвии была предпринята очередная попытка полностью уничтожить русское образование, которая снова наткнулась на сопротивление русского населения и так была погашена.

Русское образование в Украине?

Может быть, произойдет так, что Киев обратит внимание на критику со стороны Запада и отсрочит даты завершения реформы, а также разрешит русским детям что-то изучать на родном языке.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, остается только надеяться, что русские, живущие в Украине, будут бороться за то, чтобы их дети имели возможность обучаться на своем языке. Возможно, что опыт Латвии будет полезен, и с поддержкой России это сможет привести к желанным результатам.

русское образование

Запад многократно продвигал свои русофобские идеи, сначала в Прибалтике, а затем, не встретив достойного сопротивления, в Украине и Беларуси. Ведь именно латышами и эстонцами была оказана активная помощь в формировании реформистского закона об образовании в Украине. И если сейчас не воспрепятствовать дискриминации русского населения в Украине, волна снова возвратиться в прибалтийские страны. Там она с новой силой и большим давлением прижмет русских людей, проживающих там.