Вы уже в курсе, наверное, что прозападные оппозиционеры во главе с Тихановской с большой помпой приветствовали создание белорусского националистического батальона в составе ВСУ. Этот батальон сколочен из разных беглых радикалов, съехавшихся на Украину с одной единственной целью — воевать против русских.

Батальону дали имя Кастуся Калиновского.

националистический батальон имени Калиновского

Кто это вообще такой и почему его пытаются поднять на щит белорусские националисты? Как ни парадоксально, это поляк, у которого руки по локоть в крови белорусов. Вот такой выверт сознания у змагаров.

Родился Викентий Константин Калиновский в 1838 году в Гродненской губернии. Гродно и вообще все белорусские земли поляки считали своей вотчиной. Там у них были обширные владения, многие польские роды переселялись в свое время на восток. Вот и Калиновские перебрались туда из центральной Польши.

В 1863 году Викентий Калиновский возглавил так сказать белорусский филиал польского восстания на территории Российской империи. Целью восстания было реанимировать Речь Посполитую в границах 1772 года.

Польский русофоб

Белорусам предлагалось получить некую форму самоуправления в рамках будущего общепольского государства. Ни о какой независимости речи не шло. Калиновский обещал белорусам сладкую жизнь, если они избавятся от «москалей». Но про избавление от польских хозяев речи не шло, вопреки беспочвенным утверждениям современных белорусских оппозиционеров.

Вот присяга, которую произнес Калиновский, начиная восстание (ее произносили все повстанцы): «Присягаем во имя Пресвятой Троицы и клянемся на ранах Христа, что нашей Родине Польше будем служить верно…»

Неудивительно, что широкой народной поддержкой ни Калиновский, ни его коллеги в белорусских губерниях не пользовались. Народ прекрасно понимал, чего стоят польские обещания. Позже, в 1920-е — 1930-е годы белорусам пришлось на собственной шкуре убедиться, в каком качестве их желают видеть поляки.

Как на вялую отдачу в народных массах реагировал сам Калиновский? Крайне плохо. Захваченные деревни пылали, воздвигались виселицы. Почему-то «белорусский герой» очень любил присутствовать на казнях.

Кастусь Калиновский русофоб

А еще развернул масштабную кампанию гонений на православие. Это при том, что православными было большинство белорусов. Священников, отказывавшихся переходить в униатство, Калиновский приказывал казнить.

*Также стоит отметить отдельно, что деревня Мостовляны на гродненщине, в которой родился Калиновский и куда переехала его семья коренных поляков, даже в 1921 году, согласно польской переписи, состояла целиком и полностью из православных белорусов. Сейчас же эта деревня принадлежит Польше, как и многие земли, где еще не так давно жили в основном именно белорусы.

В общем, образцовый поляк самого русофобского толка, мечтающий о восстановлении Польши в максимальных границах, причем готовый действовать ради этого самыми изуверскими методами.

И его именем называют белорусский нацбат на Украине. Нет, так-то все очень логично. Прекрасно видно, в чьих интересах они действуют. И отношение к ним должно быть соответствующее.