Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс выразил озабоченность риторикой президента Беларуси Александра Лукашенко. Он пока не знает, как относится к его заявлениям о закрытии западных границ и их усилению за счет внутренних войск.

МИД Литвы

Министр напоминает, что последнее время подобные заявления звучат из уст белорусского президента все чаще. То он говорит о «переориентации грузов в другие порты», то оговаривается, что «если Россия предложит схожие условия, то…».

Лучше немного подождать, и ситуация проясниться

Линкявичюс считает, что лучше немного подождать, и ситуация проясниться. Станет понятно, будет ли перекрыта граница «для грузов, для людей, или еще что-то».

Глава литовского МИД напоминает, что подобные шаги следует хорошо взвешивать, чтобы не навредить самим себе. Особенно, когда дело касается государства, которое стоит «на грани банкротства».

Тревожит литовский МИД и заявление о передислокации армейских частей. Линкявичюс считает, что только «неадекватный человек» может так реагировать на сегодняшнюю ситуацию на границе. Говорить о переброске половины армии. Ему «кажется, что отсюда кто-то угрожает, кто-то собирается нападать».

Глава литовского МВД Рита Тамашунене сообщает, что пока на границе нет никакой новой информации. Хотя командующие заставами слышали заявления Лукашенко. Им поручено «выяснить, какие действия планируются».

Транспорт с территории Литвы и Польши беспрепятственно заходит в Беларусь

В настоящее время транспорт с территории Литвы беспрепятственно заходит в Беларусь. Это подтверждает и начальник Службы охраны госграницы Литвы Рустамас Любаевас. Он отмечает, что ситуация на границе не меняется. Движение транспорта не останавливается. Люди также свободно пересекают кордон.

Нет новой информации и у пограничников на польской стороне.

Единственное, что настораживает литовских перевозчиков, – это более тщательный досмотр, которому подвергаются их транспортные средства. Президент Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Ромас Аустинсх рассказывает, что на границе стали более внимательно осматривать автомобили, вплоть до применения рентгеновских аппаратов. Под рентген ставят практически все машины, даже те, что идут транзитом. Но, хотя движение через границу замедлилось, все остальное осталось по-прежнему.

Напомним, что беспокойство у литовской стороны вызвали слова президента Беларуси о закрытии границ с Польшей и Литвой. А также переброска «пол армии, поставленной под ружье, на западные границы» и на границу с Украиной. Лукашенко на женском форуме высказал свои опасения по поводу «горячей войны», которую запросто могут начать западные политики, исчерпав «арсенал своих обычных приемов».