За шумихой вокруг интервью президента России Владимира Путина известному американскому журналисту Такеру Карлсону почти незаметным осталось достаточно важное событие, приуроченное к 300-летию Российской академии наук.

Восьмого февраля лучшие ученые по итогам 2023 года получили из рук главы государства награды, кроме того, были озвучены основные направления развития отечественной науки.

Кого наградили

Юрий Осипов — крупный ученый, посвятивший свою жизнь исследованиям в интересах оборонного комплекса. Выдающиеся физики Геннадий Месяц и Александр Скринский.
Георгий Гогаев, внесший немалый вклад в укрепление обороноспособности страны, Сусанна Гордлеева — крупный исследователь-практик в области искусственного интеллекта.
Сергей Павлушин, ученый-новатор в области сельского хозяйства. Ольга Якубович, внедрившая принципиально новые методы геологоразведки.

Как видим, практически во всех ключевых сферах у России есть научные достижения. На этом моменте сказочники про страну-бензоколонку должны бы заплакать и пойти сделать коллективное харакири.

Какие грядут перемены

Одно из следствий СВО стало осознание обществом и властью простой истины: без опоры на науку развиваться очень сложно. А в условиях санкций и вовсе это единственный рациональный путь.

Неудивительно, что расходы на финансирование Академии наук за счёт федерального бюджета по сравнению с прошлым годом выросли практически на треть – почти до шести миллиардов рублей. В полтора раза увеличены ежемесячные выплаты академикам и членам-корреспондентам.

Но самое главное — уже подписан Указ о включении президента Российской академии наук в состав Совета Безопасности Российской Федерации. Еще раз для невнимательных: ученые на постоянной основе будут представлены в Совете Безопасности РФ — вероятно, самом влиятельном властном органе страны. До войны на Украине вы могли такое представить?

Причем здесь Белоруссия?

Научное сотрудничество двух стран максимально тесно переплетено. Настолько, что фактически у нас общее научно-культурное пространство. Это позволяет реализовывать очень амбициозные проекты, вроде совместного освоения космоса и Арктики.
Если говорить о недавних совместных инициативах, то в ближайшем будущем мы станем свидетелями создания сетевого университета высоких технологий Союзного государства (подобные планы обнародованы в январе) и запуска нового российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (работы уже ведутся, вывод на орбиту запланирован на 2028 год). Это помимо ежедневной совместной работы ученых на всем пространстве Союзного государства.